«Вы не представляете как детей раздражает слоган: «Победила дружба!» Да они лучше проигравшими будут, чем стараться, бегать на эстафетах, на выходе – один пшик!» - такое родительское мнение встретилось в комментариях и заставило задуматься.
Что значит «пшик»?
Все люди дети и взрослые выполняют поставленные задачи исходя из следующих мотивов:
- Мне очень интересно. Просто нравится, просто интересно и увлекательно…
- Получу почет и славу. Лучший продавец – получи грамоту, повесь на стенку…
- Мне заплатят. Деньги, конфеты, игрушки…
- Мне страшно. Не сделаю накажут, обсмеют…
- Не хочу обидеть. Мама-папа-жена расстроится…
- Делаю, потому что должен. Меня так научили, если не я, то кто?
В нашей школе ежегодно проводят спортивный праздник «Золотая осень», и он действительно проходит под девизом «Победила дружба!».
В первой половине сентября мамы, папы, учителя, ученики бегают-прыгают веселые эстафеты. Перед прохождением каждого этапа ведущий мероприятия напоминает, что главное не первым добежать, а главное - всем вместе, не забыть последнего, помочь тому, у кого не получается.
В этом году мне довелось поучаствовать в забеге. Назовём моё фиаско «участием». К барьеру пригласили классных руководителей. Для меня это стало неожиданностью, но пункт «должна» сделал своё дело, и я побежала. Как мне казалось, я неслась быстрее ветра, обдуваемая тем же ветром, мне так хотелось быть первой. Напомню, что я не так молода и видела В.И. Ленина, правда в мавзолее, но это не важно, я пионером была, я всегда хорошо ела и к бальзаковскому возрасту наела весомые формы. И вот эта нимфа с весомыми формами в моём лице неслась по дорожке, спасая честь класса. Неслась она недолго и в какой-то момент начала стремительно падать вниз, падение было молниеносным, но за эти секунды я увидела, как родители и дети, стоявшие напротив меня, бросились меня спасть. Их бег ко мне был, как в замедленной киноплёнке, руки тянулись поднять упавшего классного руководители, глаза вытаращены от испуга, лица перекошены от неожиданности. Долго разлёживаться на асфальте не дали, оттащили от глаз изумлённой публики, а наблюдали моё падение двести человек, мам-пап и детей. Проверив кости, смазав раны, был вынесен вердикт, что жить буду и спортивный праздник продолжился. Если бы задача стояла выиграть первое место, и мы бы проиграли, чувство вины съело до основания.
Но победить задачи не было
Именно на этом мероприятии ежегодно я встречаю сотни радостных лиц, столько улыбок и позитивных эмоций за весь учебный год потом не увидишь. Дети и родители вместе бегают, поддерживают друг друга кричалками, неистово хлопают в момент завершения прохождения этапа. И совершенно неважно пришла команда первая или последняя. В конце всем раздают грамоты на класс, пироги или арбузы и начинается праздник живота. Победила действительно «дружба».
Возвращаясь к мысли о том, что детей «раздражает слоган: «Победила дружба», то мне кажется, что все зависит от целей мероприятия и как эти цели заранее объяснили участникам. Если мероприятие называть «соревнованием», а потом объявить о безоговорочной победе «дружбы», то червь противоречия может вызвать неприятные ощущения и раздражение. А если цель мероприятия – совместная учительско-детско-родительская деятельность для получения удовольствия, то дружба-победительница вряд ли расстроит.
С уважением, учитель истории Екатерина Узакова.
Гимназия №1 города Челябинска.