Найти тему
На крючке 🎣

Как самостоятельно приготовить гороховую мастырку за 15 минут

Оглавление
Гороховая мастырка - это растительная наживка, на нее клюют карась, карп, лещ и мирные рыбы, ловля которых популярна среди рыболовов. Горох и манная крупа - главные ингредиенты мастырки. По консистенции напоминает пластилин. Наживка чаще всего используется для фидера и поплавочной удочки.
Фото - яндекс.картинки
Фото - яндекс.картинки

Ставьте лайки и подписывайтесь на канал "На крючке". Это позволит нам публиковать больше интересных статей.

Классический рецепт приготовления

Как приготовить гороховую мастырку, знает любой рыболов, и у каждого свой неповторимый рецепт. Но чаще всего используется классический рецепт приготовления гороховой мастырки.

Необходимые ингредиенты и предметы:

  • очищенный колотый горох;
  • манная крупа;
  • мед и растительное масло;
  • чеснок;
  • конопляное масло;
  • пшеничная мука;
  • металлическая кастрюля;
  • отрез ткани из хлопка;
  • пакеты из целлофана.

Процесс приготовления мастырки из гороха

Пошаговый рецепт:

  • Крупу тщательно промойте и замочите в холодной воде на 8-10 часов. Вода должна покрывать содержимое на 2-3 см, потому что в процессе замачивания ядра будут впитывать жидкость. Емкость с замоченным горохом поставьте в прохладное место, при повышенной температуре в помещении крупа может забродить.
Фото - яндекс.картинки
Фото - яндекс.картинки

  • Вымоченный горох еще раз промойте и залейте холодной водой. Поставьте кастрюлю на плиту и доведите до кипения, периодически помешивая деревянной лопаткой. Уменьшите огонь и закройте посуду крышкой. Готовьте 15-20 минут до полного испарения жидкости. Каша должна загустеть.
Фото - яндекс.картинки
Фото - яндекс.картинки

  • Снимите кастрюлю с плиты и разомните содержимое картофелемялкой до получения однородности. Готовая масса по консистенции должна напоминать густую сметану.
Фото - яндекс.картинки
Фото - яндекс.картинки

  • Снова поставьте гороховую кашу на плиту и постоянно помешивая, добавьте растительные добавки. Используйте мед, чеснок, растительное или конопляное масло. Варите, помешивая, 1-2 минуты.
  • В готовый, охлажденный горох добавьте горсть муки и 2-3 горсти манки. Замешайте мастырку, должно получиться упругое, эластичное тесто. При необходимости добавьте больше манки, например, если будете использовать мастырку для ловли фидером. Это нужно для того, чтобы масса получилась упругой и держалась на крючке.
  • По желанию добавьте красители, лучше использовать естественный оранжевый цвет.
  • Охлажденную до комнатной температуры массу скатайте в небольшие шары, размером с яблоко и сложите в чистую металлическую посуду.
Фото - яндекс.картинки
Фото - яндекс.картинки

Лайфхаки по приготовлению и способ хранения наживки

Растительная приманка получится, если следовать советам:

  • Перед готовкой горох можно не замачивать, а перемалывать в муку с помощью блендера или кофемолки.
  • Вместо варки на плите используйте микроволновую печь, время приготовления уменьшится.
  • При формировании шариков смажьте руки растительным маслом, так масса не будет прилипать.
  • Ароматную пенку, которая образуется при закипании гороха, лучше не снимать. Она положительно влияет на вкусовые качества наживки.
  • В качестве натурального красителя используйте морковный сок.
  • После размораживания тесто может потерять упругость, добавьте горсточку пшеничной муки.
  • Чтобы ускорить размягчение горошин, добавьте в воду щепотку соды.

Ошибки при приготовлении:

  • Приготовленная мастырка должна пахнуть горохом. Поэтому соблюдайте пропорции добавляемых продуктов.
  • В жаркую погоду замоченный горох может забродить, следите за температурой в помещении.
  • Манной крупы добавляйте меньше, чем гороха. Она является связующим элементом, а не главным ингредиентом.

Как хранить мастырку?

Гороховую массу хранят в морозильной камере. Предварительно каждый шарик обматывают натуральной хлопковой или льняной тканью и кладут в целлофановый пакет. Перед рыбалкой размораживают необходимое количество шариков. Лучше это делать в холодильнике, так как при комнатной температуре наживка засыхает.

Ставьте 👍 и подписывайтесь на канал "На крючке". Это позволит нам публиковать больше интересных статей.

🔥 Советуем прочитать еще:

Еда
6,93 млн интересуются