Гороховая мастырка - это растительная наживка, на нее клюют карась, карп, лещ и мирные рыбы, ловля которых популярна среди рыболовов. Горох и манная крупа - главные ингредиенты мастырки. По консистенции напоминает пластилин. Наживка чаще всего используется для фидера и поплавочной удочки.
Ставьте лайки и подписывайтесь на канал "На крючке". Это позволит нам публиковать больше интересных статей.
Классический рецепт приготовления
Как приготовить гороховую мастырку, знает любой рыболов, и у каждого свой неповторимый рецепт. Но чаще всего используется классический рецепт приготовления гороховой мастырки.
Необходимые ингредиенты и предметы:
- очищенный колотый горох;
- манная крупа;
- мед и растительное масло;
- чеснок;
- конопляное масло;
- пшеничная мука;
- металлическая кастрюля;
- отрез ткани из хлопка;
- пакеты из целлофана.
Процесс приготовления мастырки из гороха
Пошаговый рецепт:
- Крупу тщательно промойте и замочите в холодной воде на 8-10 часов. Вода должна покрывать содержимое на 2-3 см, потому что в процессе замачивания ядра будут впитывать жидкость. Емкость с замоченным горохом поставьте в прохладное место, при повышенной температуре в помещении крупа может забродить.
- Вымоченный горох еще раз промойте и залейте холодной водой. Поставьте кастрюлю на плиту и доведите до кипения, периодически помешивая деревянной лопаткой. Уменьшите огонь и закройте посуду крышкой. Готовьте 15-20 минут до полного испарения жидкости. Каша должна загустеть.
- Снимите кастрюлю с плиты и разомните содержимое картофелемялкой до получения однородности. Готовая масса по консистенции должна напоминать густую сметану.
- Снова поставьте гороховую кашу на плиту и постоянно помешивая, добавьте растительные добавки. Используйте мед, чеснок, растительное или конопляное масло. Варите, помешивая, 1-2 минуты.
- В готовый, охлажденный горох добавьте горсть муки и 2-3 горсти манки. Замешайте мастырку, должно получиться упругое, эластичное тесто. При необходимости добавьте больше манки, например, если будете использовать мастырку для ловли фидером. Это нужно для того, чтобы масса получилась упругой и держалась на крючке.
- По желанию добавьте красители, лучше использовать естественный оранжевый цвет.
- Охлажденную до комнатной температуры массу скатайте в небольшие шары, размером с яблоко и сложите в чистую металлическую посуду.
Лайфхаки по приготовлению и способ хранения наживки
Растительная приманка получится, если следовать советам:
- Перед готовкой горох можно не замачивать, а перемалывать в муку с помощью блендера или кофемолки.
- Вместо варки на плите используйте микроволновую печь, время приготовления уменьшится.
- При формировании шариков смажьте руки растительным маслом, так масса не будет прилипать.
- Ароматную пенку, которая образуется при закипании гороха, лучше не снимать. Она положительно влияет на вкусовые качества наживки.
- В качестве натурального красителя используйте морковный сок.
- После размораживания тесто может потерять упругость, добавьте горсточку пшеничной муки.
- Чтобы ускорить размягчение горошин, добавьте в воду щепотку соды.
Ошибки при приготовлении:
- Приготовленная мастырка должна пахнуть горохом. Поэтому соблюдайте пропорции добавляемых продуктов.
- В жаркую погоду замоченный горох может забродить, следите за температурой в помещении.
- Манной крупы добавляйте меньше, чем гороха. Она является связующим элементом, а не главным ингредиентом.
Как хранить мастырку?
Гороховую массу хранят в морозильной камере. Предварительно каждый шарик обматывают натуральной хлопковой или льняной тканью и кладут в целлофановый пакет. Перед рыбалкой размораживают необходимое количество шариков. Лучше это делать в холодильнике, так как при комнатной температуре наживка засыхает.
Ставьте 👍 и подписывайтесь на канал "На крючке". Это позволит нам публиковать больше интересных статей.