Осень в Испании в самом разгаре. Вчера мы отмечали Хеллоуин и ночь ведьм. Сегодня - День всех святых (Día de todos Los Santos), нерабочий день. И я всё утро посвятила любимой кухне. Захотелось приготовить что-нибудь особенное со вкусом осени. У меня октябрь и ноябрь ассоциируются с шоколадом, чашечкой горячего чая под шум дождя, вкусом корицы, имбиря и ,больше всего, с тыквой. Сейчас все рынки и фруктовые лавки заполнены этой оранжевой красавицей с нежным и сладким вкусом. Из неё испанцы в основном готовят суп-пюре и украшают дома на Хеллоуин, но я тыкву просто обожаю и готовлю из неё разные десерты. Кексы с добавлением тыквы получаются сладкие, ароматные и яркие. Сегодня готовлю шоколадный мраморный кекс с тыквой, фаворит нашей семьи.
ИНГРЕДИЕНТЫ на 10 порций
400 г очищенной тыквы
3 яйца
200 г сахара
200 г сливочного масла
300 г пшеничной муки
50 г кукурузного крахмала
50 г порошка какао
1,5 пакетика разрыхлителя
Для покрытия
125 г чёрного шоколада
50 г сливочного масла
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Режем тыкву на крупные кусочки и варим в кастрюле с водой до тех пор, пока не станет мягкой. Сливаем воду, добавляем сливочное масло и взбиваем блендером до получения нежного крема светло-оранжевого цвета.
В другую чашку просеиваем муку с кукурузным крахмалом и разрыхлителем. Всё хорошо перемешиваем и отсыпаем в отдельную посуду 50 г. Взбиваем яйца, добавляем сахар и продолжаем взбивать до получения кремовой консистенции белого цвета. Добавляем в яичную смесь тыкву со сливочным маслом и взбиваем несколько минут до полного смешивания.
Затем всыпаем мучную смесь и хорошо перемешиваем.
Нагреваем духовку до 180 градусов. Делим полученное тесто на две одинаковой части. В одну часть добавляем какао, а в другую - 50г отложенной мучной смеси. Таким образом мы получим два теста одинаковой плотности.Хотя сразу предупрежу, что тесто с какао получается более плотным.
Смажем форму маслом. Я использую круглую силиконовую форму для кексов. Вливаем сначала светлое тесто, а затем с какао. И немного мешаем тесто ручкой ложки, чтобы получился мраморный рисунок.
Ставим форму в духовку и выпекаем кекс около 50 минут при 180 градусах. Проверяем готовность зубочисткой. Остужаем.
Для шоколадного покрытия делим на кусочки чёрный шоколад и сливочное масло и растапливаем на водяной бане, постоянно помешивая. Даём немного остыть и покрываем шоколадом наш тыквенный кекс.
Тыкву для этого кекса можно использовать любых сортов, но желательно яркого оранжевого цвета. Я использую для выпечки тыкву сорта cacahuete /какауэтэ/, арахисовая тыква.
Завариваем чай и наслаждаемся ароматным тыквенно-шоколадным вкусом!
Приятного аппетита!
СЛОВАРИК ГУРМАНА
1. Calabaza /калабаса/ - тыква
2. Chocolate /чоколатэ/ - шоколад
3. Bizcocho /бискочо/ - кекс