Найти в Дзене
Casus Belli

Летающий баран

Часть 15. Northrop XP-79 - таранный истребитель*

* на самом деле нет

XP-79
XP-79

Заказ на создание истребителя XP-79 был выдан Министерством обороны США 12 января 1943 года. Проект должен был быть реализован в двух вариантах: NS-14 с ракетным двигателем тягой 910 кг, оснащенный стартовыми пороховыми ускорителями, и NS-14B (MX-365, или XP-79B) с двумя турбореактивными двигателями Westinghouse 19B (J30) с тягой по 725 кг.

Westinghouse 19B
Westinghouse 19B

Ракетоплан при общей массе 6125 кг был бы примерно на 2250 кг тяжелее, чем NS-14B. Предполагалось, что оба варианта смогут разгоняться до 877 км/ч, а максимальная дальность полета турбореактивной версии (1600 км) более чем в два раза превысит таковую у NS-14A. Полностью магниевый корпус предполагалось усилить стальной броней в местах расположения баков – крайняя агрессивность дымящейся азотной кислоты неоднократно приводила к тяжелейшим авариям в других проектах, таких, как Me 163.

-4

Последнее породило слухи о том, что XP-79 якобы разрабатывался как "таранный истребитель", который должен был, используя собственную исключительную прочность, буквально врезаться во вражеские самолеты, разбивая их на фрагменты. То ли это была чья-то шутка, то ли сознательная дезинформация, но в ее распространении поучаствовал и сам Джек Нортроп. Конечно, подобная идея могла родиться где-нибудь в японском генеральном штабе, но не у командования американских ВВС.

-5

На самом деле, "Летающий баран" (Flying Ram), как прозвали местные остряки опытный самолет Нортропа, должен был нести стандартное (для ВВС США) истребительное вооружение – 4 крупнокалиберных пулемета в крыле. Шасси сделали четырехточечным.

Поскольку головное предприятие было загружено заказами на производство ночного истребителя Northrop P-61 Black Widow и пикирующего бомбардировщика Vultee Vengeance, к работам по XP-79 пришлось подключить местного субподрядчика, по странному совпадению именовавшегося Avion Inc.

-6

Работы по ракетоплану были вскоре свернуты, а вот проектирование турбореактивной версии XP-79B в целом было закончено к середине 1943 года. Инженеры Avion Inc. крепко подумали, и добавили к проекту Нортропа вертикальный киль. Потом еще подумали, и добавили еще один, ибо имели серьезные сомнения относительно путевой устойчивости разрабатываемой машины.

К сентябрю 1944 года стало ясно, что небольшая авиационная компания не справляется с заказом, требующим применения сложных технологий, таких, как сварка магния, и проект перешел обратно в головной офис.

-7

В июне 1945 года XP-79B был практически готов к испытаниям. Еще пара месяцев ушла на оснащение машины качественными покрышками и тормозами (печальный опыт XP-56 не прошел даром), и 12 сентября, в день капитуляции Японии, "Летающий баран", наконец, пошел на взлет.

Взлет, однако, чуть было не прервался раньше времени, из-за невесть откуда выскочившей на взлетную полосу пожарной машины. Летчик Гарри Кросби среагировал вовремя, и XP-79 с небольшой задержкой взмыл в небо.

XP-79 в своем единственном полете
XP-79 в своем единственном полете

Полет продолжался около 15 минут. По мере того, как у пилота крепла уверенность в машине, он выполнял все более сложные фигуры пилотажа. Но... в какой-то момент машина начала крениться, свалилась на крыло и упала. Кросби пытался спастись, но получил удар крылом и разбился насмерть. Восстанавливать самолет не стали. Программу закрыли, хотя многие считали, что она имеет перспективы.

Гарри Кросби
Гарри Кросби

Основной причиной, по которой проект не состоялся, следует признать окончание Второй мировой войны. С крушением стран Оси перехватчики стали не нужны. Стратегической авиацией СССР к тому времени еще не обладал, а за время, необходимое для ее создания, технологии неизбежно ушли бы вперед.

Закрытие проекта стало для Нортропа довольно болезненным. От идеи "летающего крыла" пришлось на какое-то время отказаться…

Продолжение следует...

Части 1-10 - Что было до Нортропа

Часть 11. Как появился самолет за миллиард долларов

Часть 12. Японский огурец и желтый джип

Часть 13. Самый ужасный самолет Джека Нортропа

Часть 14. Первый американский ракетоплан

Часть 15. "Летающий баран"

Часть 16. "План Б" Дядюшки Сэма

Часть 17. Последний полет Макса Константа

Часть 18. XB-35 - "Большая летучая мышь"

Часть 19. Как угробить гениальный проект

Часть 20. EB-35B: тянитолкай

Часть 21. YB-49 - Самолет-невидимка в 1948 году

Часть 22. "Мы не брали парашютов"..