Пост обязателен для сохранения в закладки 🚩. Жмите на палец вверх!) Вот так пойдете на интеллектуальную игру :), а тут ответ на вопрос)))
☑️Думаю, что с основных европейских сортов и следует начинать знакомство с вином🍷. Поэтому про красные мерло и каберне совиньон уже была информация. Сегодня про белые.
Как в случае с красными, среди любителей белых вин, тоже есть разделение. Одни приверженцы шардоне, другие - совиньона. Я, например, чаще отдаю предпочтение совиньону. О нем отдельные факты читайте здесь.
1️⃣ Шардоне и совиньон изначально происходят из Франции, но сегодня культивируются по всему миру.
2️⃣ Шардоне всегда можно узнать по маслянистой структуре и яблочным оттенкам в ароматике. Совиньон же чаще пахнет свежестью, минеральностью, травянистыми тонами.
3️⃣ Шардоне по масштабом производства занимает 1 место в мире, совиньончик на 2 позиции.
4️⃣ Pipi de chat - это неповторимая ароматика в совиньоне) Чаще всего этот аромат присущ истинно луарским винам. Знакомы с ним? Это запах кошачьей мочи. Неприятно, правда? Но это не резкий, отталкивающий запах. Он едва уловим и придает вину свой шарм.
5️⃣ Шардоне - один из 3-х сортов, из которых делают шампанское.
6️⃣ Совиньон блан, проникшейся ботритисом (благородная плесень) - основа сладких вин из Сотерна.
7️⃣ Совиньон и Шардоне культивируют во Франции, Чили, Австралии, Италии, Испании, Новой Зеландии...
8️⃣ Самые крутые совиньоны нужно искать в регионах Франции - Сансерр и Пуйи-Фюме. И, конечно, самый самобытный совиньон из Новой Зеландии.
9️⃣ Самые крутые шардоне во Франции - Монтраше, Пуйи-Монтраше.
🔟 К совиньону лучше выбирать овощные блюда, легкие закуски, а к шардоне - морепродукты, рыбу, сыры.
Конечно, все это довольно обобщенно. И каждая бутылка индивидуальна. Поэтому я рекомендую пробовать разные вина, чтобы понимать разницу между ними)
Помните, что чрезмерное употребление алкоголя вредно!