Найти тему
Еда и питание

Рукав, фольга или пергамент: что использовать для запекания

Оглавление

Для удобного и быстрого приготовления блюд в духовке одни выбирают пергаментную бумагу, другие поют дифирамбы фольге, а кто-то не мыслит процесса запекания без рукава. У каждого вида есть свои неоспоримые преимущества.

Как и что выбрать для успешного запекания

Порой очень хочется что-то приготовить в духовке, но как только перед внутренним взором встает противень, требующий после запекания капитальной чистки, желание куда-то пропадает. Другое дело, когда используется вспомогательный материал. В конвертах из фольги, пергаментной бумаги или в крепко завязанном рукаве блюда получаются сочными, не требуют большого количества масла, не пригорают. Чтобы выбрать, что удобнее использовать в каждом конкретном случае, нужно учитывать особенности материала.

Фольга

-2

Великолепно подходит для овощей, мяса и рыбы, уменьшает время приготовления за счет аккумулирования тепла. Имеет матовую наружную и блестящую внутреннюю стороны. В нее удобно заворачивать любой продукт, температурный режим не ограничен, она спокойно выдерживает нагрев до 600 градусов.

Важно: продукты в фольге нельзя класть в микроволновку. Алюминиевая основа искрит и выводит технику из строя.

Перед приготовлением на фольгу наносится масло, иначе продукты пригорят. Ее используют для приготовления блюд на гриле, хранят в ней продукты.

Пергаментная бумага

-3

Чаще всего применяется для выпечки. Лист аккуратно укладывается на противень и не требует дополнительного смазывания. Из бумаги удобно делать порционные конвертики, фиксируя уголки степлером. Высокой температуры она не выдерживает, ее предел - 200 градусов. Зато противень после приготовления блюд практически чистый и не нуждается в длительном отмывании. Сдоба пропекается равномерно и хорошо сохраняет форму, мясо и рыба получаются мягкими и сочными.

Рукав для запекания

-4

Удобен для больших порций и смешанных многокомпонентных блюд. В нем идеально получается запеченная картошка с кусочками баранины и овощами, великолепно тушится курица и рыба. Продается в рулонах, отличающихся шириной и метражом. Для приготовления нужно отрезать фрагмент необходимой длины, зафиксировать его с одной стороны лентой или зажимом, уложить внутрь продукты и закрыть вторую сторону.

Готовить можно без добавления жиров, в собственном соку. Главное, не забыть сразу весь спектр специй, добавить их в процессе готовки уже не получится. В рукаве готовят с добавлением соусов и маринадов, материал нейтрален, не реагирует на кислоты и щелочи, вредных веществ при их применении не выделяет. При укладывании рукава на противень нужно учесть, что в процессе нагревания он расширяется и при соприкосновении со стенкой духовки может лопнуть.

Выбор кулинарного помощника остается за хозяйкой, но каждый из них значительно облегчает процесс приготовления еды, открывая новые возможности для изобретения диетических и необычных блюд.

А, чем пользуетесь Вы? Было бы интересно узнать Ваше мнение в комментариях.

Если Вам была полезна наша статья поставьте пожалуйста палец ВВЕРХ а также не забудьте подписаться на канал. Спасибо!
Еда
6,93 млн интересуются