Многие люди считают аскетизм либо уделом неудачников, либо душевно больных. Но почему же сложилось такое обидное общественное мнение по отношению к этой мировоззренческой позиции?
Аскеза всегда была уделом самых лучших.
Для того чтобы его придерживаться необходимо обладать незаурядной силой воли и очень прочным философским фундаментом. Этот фундамент в основном состоит из совокупности аксиологических выборов и приоритетов. Самое главное что отличает этот фундамент от фундамента обычного человека это то что он основан на каких-то реальных конструктивных и долгосрочных целях. Обычный человек с лёгкостью может жить ради личной выгоды, наживы и мимолётных удовольствий, подлинный аскет жить никогда так не будет.
Так в чём же преимущества такого образа жизни?
Первое из них — ваша жизнь автоматических обретает смысл.
Вы уже априори действуете с пользой для будущего и настоящего. Вы не расходуете лишние ресурсы, не тратите энергию на их добычу и вообще вся ваша активность имеет исключительно позитивные культурные и интеллектуальные последствия.
Второе, применяется к современной жизни, — вам будет проще жить.
Минимальное количество материальных потребностей, высвобождает свободное время и избавляет от вечного бремени собаки, бегущей за машиной.