Приветствую всех читателей на страницах своего канала.
Продолжаем рассматривать грибы, которые растут в российских лесах и имеют внешнее, зримое сходство с со своеобразным грибным букетом или кустом. Сегодня очередь грибной капусты.
Этот гриб имеет ещё множество наименований: дрягель курчавый, заячья капуста, грибное счастье, боровая капуста. Научный термин: Спарассис курчавый (Sparassis crispa).
В отличие от гриба-барана, о котором я недавно писал (читайте о нём здесь:), растёт в симбиозе с хвойными породами деревьев. Плодовые тела растут с июля по сентябрь у основания стволов, на корнях и пнях кедра, пихты, сосен. Встречаются и около елей, но в разы реже. Они привлекают внимание своим цветом, строением и оригинальным видом, вблизи напоминающем головку цветной капусты.
КСТАТИ,
Гриб вызывает красную гниль корней и основания стволов. Поражённая древесина приобретает красновато-коричневую окраску, появляются трещины, заполненные рыхлой грибницей.
Строение этого гриба довольно простое, но весьма своеобразное. К короткому пеньку, который выполняет функцию центральной ножки, крепятся десятки и даже сотни ветвящихся лопастей, заканчивающихся воронковидными шляпками.
Шляпки небольшого размера (1-2,5 см) с волнистыми, заворачивающимися краями. Сначала они белые, затем кремовые или жёлто-охряные. Чаще всего встречается заячья капуста с размерами плодовых тел до 30-35 см в диаметре. Но отдельные грибы могут достигать 50 и более см.
Грибная капуста является съедобным и весьма вкусным грибом. Молодые плодовые тела отваривают, жарят и сушат. Гурманы утверждают, что с ними получаются отличные супы, вторые блюда и салаты. Сам я этого подтвердить вам не могу. Дело в том, спарассис кудрявый занесён в Красную Книгу России и охраняется государством.
Есть у этих грибов и ещё одна интересная особенность. При хранении в прохладном месте, объём плодовых тел может значительно увеличиться, создавая впечатление, что грибы продолжают расти и в холодильнике. Дело в том,что волнистые и курчавые веточки выпрямляются, создавая эту иллюзию.
КСТАТИ,
Грибная капуста может храниться несколько недель, благодаря содержащемуся в ней спарассолу, подавляющему развитие плесневых грибов.
Спарассис курчавый применяют и в медицине. Ведь его плодовые тела насыщены полисахаридами, которым присуща противоопухолевая активность. Веществами, выделенными из этих грибов, лечат меланому и саркому. А в гинекологии ими снимают гормональные расстройства, лечат доброкачественные и онкологические опухоли.
Кроме того, учёные установили, что в заячьей капусте есть природный антибиотик, способный подавлять развитие золотистого стафилококка. Так что, эти грибы не только очень красивы и необычны. Они и очень полезны! Жаль, что сбор их под запретом, хотя возможно, что в будущем что-то изменится!
СПАСИБО ВСЕМ, КТО ПРОЧИТАЛ! СОВЕТУЮ ПОЧИТАТЬ: " Корзина благородных грибов на финише сезона. 28.10. 2019 г"
Пройдите самые свежие грибные тесты на знание грибов: ТЕСТ № 26 и ТЕСТ № 27
Читайте также:
Как на 100% исключить отравление грибами?
Каждый час по ведру белых грибов. Новый способ.
ГРИБЫ. СРЕЗАТЬ ИЛИ ВЫКРУЧИВАТЬ?