Найти в Дзене
Х. х. д.

Какой щепой можно коптить и как её заготовить самому

Если Вы решили заняться горячим копчением или холодным копчением, побаловать себя или своих близки копчеными деликатесами, то Вам будет полезно узнать немного о нюансах копчения и о щепе для копчения.
Существует два способа копнения холодный и горячий.
Холодное копчение, в отличие от горячего копчения, отнимает много времени. Но есть плюс в холодном копчение. При холодном копчении увеличивается срок хранения продуктов. Коптить можно рыбу, мясо, птицу или сало. Эти продукты коптятся обоими способами.
Для копчения используют щепу лиственных пород деревьев:
ольха, бук, тал и т.д.
Так же для копчения подходят плодовые деревья:
яблоня, груша, вишня и т.д.
В основном для копчения используют щепу бука и ольхи, но не во всех широтах растут такие деревья.
Более распространенных для заготовки щепы плодовые деревья: яблоня и вишня. Эти деревья растут практически на каждом дачном участке. Щепа яблони или вишни хорошо подходит для копчения мяса, сала, рыбы и птицы.

Ветки яблони для копчения
Ветки яблони для копчения


Все дачники сталкиваются с таким моментом, когда у плодовых деревьев нужно спиливать или подрезать ветки, а в некоторых случаях и совсем приходиться спиливать дерево.

спиленные ветки яблони для копчения
спиленные ветки яблони для копчения

Но не спешите выбрасывать или сжигать такие ветки, они могут Вам еще пригодиться, чтобы приготовить деликатес.

куриные крылья горячего копчения
куриные крылья горячего копчения


Для копчения хорошо подойдут как большие так и маленькие ветки. Такие ветки можно хранить в дровянике или напилить на тоненькие блинчики и хранить в мешке. Потом перед копчением целиком положить в коптильню.
Ветки так же можно перед копчением настрогать топором или ножом до состояния щепы. Если ветки очень большие или это да же ствол дерева, то щепу можно заготовить при помощи дрели, просто высверлить широким сверлом (пером) по дереву до получения нужного количества щепы.

сверло по дереву (перо)
сверло по дереву (перо)

Такая щепа хорошо подходит для горячего и холодного копчения.
Для меня удобен горячий способ копчения, так как он отнимает меньше времени. Можно за один час закоптить курицу или рыбу, а так же и мясо, что не скажешь о холодном копчении, которое может длиться до суток.
При копчении не используйте хвойные породы деревьев. Хвоя испортит продукт и придаст привкус смолы и горечи.
Если решите добавить немного осиновой щепы к основному количеству щепы, то много не стоит добавлять, так как продукты будут сильно кислить.

Подписывайтесь на канал, а так же не забывайте оценивать