Обратил я тут внимание на московские городские автобусы и решил высказать своё мнение. Речь пойдёт о коротких автобусах двух известных марок, на которых мне чаще всего приходится передвигаться.
Вот казалось бы, почему нельзя выпустить нормальный, то есть удобный для всех пассажиров, городской автобус?! И вроде производители идут в ногу со временем. Из-за низкого уровня пола в салон можно спокойно въехать на инвалидной коляске (а затем закрепить её на специальном месте), войти с детской коляской или собакой-поводырём. Автобусы оборудованы электронными информационными экранами. У средней двери предусмотрены места для маломобильных групп населения. Я их называю низкие места, на которые не надо забираться через высокий порог.
И вот тут возникает первый вопрос - почему этих самых низких (удобных) мест так мало? В автобусе одной из известных марок я насчитал в салоне 29 посадочных мест, из них низких - 5. В автобусе другой известной марки из 22 мест низких - 6. На остальные же места нужно прямо-таки взбираться. Это в принципе никому неудобно, но особенно пожилым людям, пассажирам с сумками, мамам с детьми. Неужели никак нельзя сделать так, чтобы все посадочные места в городском автобусе находились низко, ну или хотя бы большая их часть?!
Задняя часть автобуса - это просто катастрофа! Никакой нормальной площадки там нет и в помине. Можно стоять у дверей, мешая входу и выходу пассажиров, а можно - в проходе, который ведёт в середину салона. Но этот проход - неимоверно узкий. Неоднократно проверено, что два человека в нём расходятся с огромным трудом. А если пассажир с багажом? Т.е. при определённом раскладе пройти в середину автобуса не получится. По этой же причине выход через заднюю дверь также часто бывает затруднён. Стоять же в этом проходе очень неудобно, поскольку там практически не за что держаться. И эти неудобства пассажиры (в том числе и я) испытывают вовсе не в часы пик, а в самый разгар дня, когда автобусы не очень заполнены. Что же происходит в часы пик и представить страшно. Пассажирам не позавидуешь.
Вообще лично у меня создаётся впечатление, что в рассматриваемых моделях городских автобусов очень мало полезного пространства.
И вот теперь мне очень хочется спросить разработчиков этих чудных образцов технической мысли, не пробовали ли они испытать на себе результат своих разработок, прежде чем приступать к серийному производству? Не стоило ли им попытаться в часы пик втиснуться в заднюю дверь "своего" автобуса и провести в нём хотя бы пару остановок? Может быть тогда и не появлялись бы столь неудачные разработки?!
Интересно, я один такого мнения об этих автобусах?
Советую также прочитать статью Нужная ненужная остановка.