Найти тему

Муки выбора «правильного» вина. Или инструкция по выбору хорошего вина на полке. Совет профессионального сомелье и винодела.

Оглавление
Shutterstock.com
Shutterstock.com

Здравствуйте дорогие читатели! Сегодня мне хотелось бы поговорить с вами о том, как выбрать «правильное» вино на полке в винном бутике или в супермаркете.

Задумывались ли вы по каким критериям выбираете вино? По опыту работы сомелье могу сказать, что потребителя в основном интересует вкус, качество, цена. Но как определить такие параметры как вкус и качество при самостоятельном выборе? Давайте об этом о поговорим.

Главное правило: Этикетка и контрэтикетка- расскажут о вине как минимум 50% информации.

Итак, какие ценные данные даёт нам винная этикетка?

1.Страна производства, территория происхождения вина

Shutterstock.com
Shutterstock.com

Здесь действует такое правило :

Чем меньше площадь производства, тем выше будет качество вина

То есть схема примерно такая :

Страна происхождения

⬇️

Регион происхождения

⬇️

Деревня или хозяйство

⬇️

Отдельный виноградник

Следовательно, лучшим вином будет считаться вино с отдельного виноградника.

К примеру, во Франции вино с отдельного виноградника будет иметь в названии слово «Cru».

 Этикетка Chablis Premier Cru
Этикетка Chablis Premier Cru

То есть во Французских винах это будет выглядеть так. «Vaillons» - это название самого виноградника.

В винах Италии, слово «Cru» на этикетке не используется, но виноделы Италии все равно, называют отдельные виноградники французским словом «Cru». И это будет выглядеть так :

Этикетка итальянского вина Barolo
Этикетка итальянского вина Barolo

Здесь название отдельного виноградника - «Serralunga».

2.Сорт винограда

Где указана эта информация

У вин Нового Света данная информация находится на этикетке. Но на винах Европейского производителя нечасто встретишь информацию о сорте/сортах винограда из которого произведено вино. В таком случае необходимо смотреть на котрэтикетку (находится на обратной стороне бутылки).

Так что же нам расскажет сорт винограда? А расскажет он нам ТУ САМУЮ ВАЖНУЮ ИНФОРМАЦИЮ -О ВКУСЕ И АРОМАТАХ ВИНА.

Существует множество сортов винограда - и каждый сорт уникален своими вкусовыми и ароматическими качествами. После прохождения процесса дробления, ягоды винограда превращаются в виноградное сусло, и далее, после ферментации, выдержки и других технологических приёмов, а также сложных химических процессов, формируется неповторимый букет вина - тот самый комплекс ароматов, присущий только определенному сорту винограда.

Допустим, вина из сорта Пино Нуар (Pinot Noir), имеют вкус вишни и малины, а ароматы такие как клубника ,ежевика, также в более серьёзных экземплярах вы встретите оттенки ванили, трюфеля, мокрой земли, скотного двора.

Pinot noir
Pinot noir

Или белый сорт винограда Совиньон Блан ( Sauvignon Blanc) в винах имеет вкус цитрусовых плодов, а раскрывается такими ароматами как зеленое яблоко, свежескошенная трава, «кошачья моча» или французы называют это «Pipi de chat», лист чёрной смородины. В винах Нового Света он блещет ароматами маракуйи, крыжовника. В дальнейшем, в своих статьях я подробно расскажу какими вкусами и ароматами раскрываются различные сорта винограда.

Sauvignon Blanc
Sauvignon Blanc

3.Категория вина

В предыдущей статье я как раз писала о классификации Европейских вин на категории.

Чем выше категория вина, тем оно качественней и соответственно цена будет выше

Вот ссылка на мою статью.

Обязательно прочтите эту информацию.

4.Год сбора урожая или винтаж

Shutterstock.com
Shutterstock.com

Здесь есть один очень важный момент. Если вы покупаете недорогие, базовые вина, и вина скажем так до 6 000 рублей, то выпить это вина следует в ближайшее 3-4 года. Развиваться в бутылке они не будут и в закладку их класть не надо. То есть допустим год сбора урожая на этикетке указывается 2015, то 2019 год - это уже потолок для его потребления. Такое вино покупать НЕ НАДО ! Вы не почувствуете ни качества, ни вкуса. Другой случай, когда выпускают категории элитных вин для закладок, хранения. Там само вино развивается в бутылке и его следует открывать, как минимум через лет 10-15, а то и больше.

4.Крепость вина или процентное содержание спирта

Винный ареометр - прибор для измерения сахара и спирта в вине
Винный ареометр - прибор для измерения сахара и спирта в вине

Главное правило - чем меньше градус вина - тем вино будет легче в употреблении

Конечно, крепость вин очень сильно влияет на органолептику вина. Это нужно четко помнить при выборе. Если взять такой пример, как Портвейн (18%-23%) - это крепленое вино, с достаточно выраженным насыщенным вкусом и интенсивным ароматом. Или если брать вино с крепостью 8,5% - то насыщенность и интенсивность в нем врятли будет чувствоваться, но легкие, минеральные и слегка уловимые оттенки фруктов вам обеспечены.

5.Производитель

Shutterstock.com
Shutterstock.com

Пожалуй, это самое сложное. Мой совет - выбирайте небольшие семейные хозяйства и винные дома, а также известных на слуху производителей. Смотрите информормацию о месте розлива - если розлив происходит в самом хозяйстве (допустим на французских винах пишется «mis en bouteille au château» означает «разлито в Шато») или неподалёку от него - это хороший знак, такое вино стоит покупать. Если вино вы выбираете в специализированном винном бутике - то информацию о производителе можно найти на их сайте.

Далее поговорим о контрэтикетке:

Что нам расскажет контрэтикетка(находится на обратной стороне бутылки)

  • Дату разлива вина - она не будет совпадать в годом урожая;
  • Место разлива - хорошо если разливают там, где и производят. Но получается не всегда так - и это также не всегда плохо;
  • Сорт винограда и вкусовую характеристику вина;
  • Содержание диоксида серы

Диоксид серы - это консервант вина. Добавляют его почти во все вина, кроме биодинамических, также содержание в органических винах - минимально. Диоксид Серы является протектором развития различных микроорганизмов и грибов в винном сусле, а также на ягодах винограда при прессовании.

  • Количество сахара

На контрэтикетке указывается какое количество сахара содержится в вине. И исходя из этого вино будет сухое, полусухое, полусладкое или сладкое.

Конечно, как человек, который всю жизнь работает с вином, советую вам пить сухие вина. Но если любите сладкие, то отдавайте предпочтение таким качественным винам как: Сотерны, Айсвайны, Венгерские Токаи. Об этом я тоже буду рассказывать в своём блоге.

Итак, есть ещё один важный фактор при выборе вина - это Объём бутылки

На фотографии примеры объема винных бутылок
На фотографии примеры объема винных бутылок

Как объём бутылки влияет на качество вина ?

В основном, покупатели выбирают стандартные бутылки вина -0,75 л, но также неплохо продаются бутылки формата 0,375л и 1,5- литровые Магнумы.

При выборе объема винной бутылки действуют такие правила :

Чем меньше объем бутылки, тем быстрее вызревает вино, и тем меньше оно хранится

То есть если сравнить одно и то же вино одинакового года урожая, в объёмах 0,375л и 0,75л - качество и потенциал к хранению второго будет выше.

Из этого вытекает второе правило :

Чем больше объем бутылки, тем медленнее идет процесс вызревания вина и тем дольше его потенциал к хранению

На этом моя статья о «правильном» выборе вин заканчивается. Есть такое изречение: Кто владеет информацией - владеет миром. Так вот.

Кто умеет читать винную этикетку - владеет хорошим, качественным вином!

Дорогие читатели, спасибо за ваше внимание! Надеюсь моя информация вам была полезна!

Подписывайтесь на мой канал и вы узнаете много интересного об алкоголе. Следующую статью опубликую через пару дней.

Еда
6,93 млн интересуются