Здравствуйте дорогие читатели! Сегодня мне хотелось бы поговорить с вами о том, как выбрать «правильное» вино на полке в винном бутике или в супермаркете.
Задумывались ли вы по каким критериям выбираете вино? По опыту работы сомелье могу сказать, что потребителя в основном интересует вкус, качество, цена. Но как определить такие параметры как вкус и качество при самостоятельном выборе? Давайте об этом о поговорим.
Главное правило: Этикетка и контрэтикетка- расскажут о вине как минимум 50% информации.
Итак, какие ценные данные даёт нам винная этикетка?
1.Страна производства, территория происхождения вина
Здесь действует такое правило :
Чем меньше площадь производства, тем выше будет качество вина
То есть схема примерно такая :
Страна происхождения
⬇️
Регион происхождения
⬇️
Деревня или хозяйство
⬇️
Отдельный виноградник
Следовательно, лучшим вином будет считаться вино с отдельного виноградника.
К примеру, во Франции вино с отдельного виноградника будет иметь в названии слово «Cru».
То есть во Французских винах это будет выглядеть так. «Vaillons» - это название самого виноградника.
В винах Италии, слово «Cru» на этикетке не используется, но виноделы Италии все равно, называют отдельные виноградники французским словом «Cru». И это будет выглядеть так :
Здесь название отдельного виноградника - «Serralunga».
2.Сорт винограда
Где указана эта информация
У вин Нового Света данная информация находится на этикетке. Но на винах Европейского производителя нечасто встретишь информацию о сорте/сортах винограда из которого произведено вино. В таком случае необходимо смотреть на котрэтикетку (находится на обратной стороне бутылки).
Так что же нам расскажет сорт винограда? А расскажет он нам ТУ САМУЮ ВАЖНУЮ ИНФОРМАЦИЮ -О ВКУСЕ И АРОМАТАХ ВИНА.
Существует множество сортов винограда - и каждый сорт уникален своими вкусовыми и ароматическими качествами. После прохождения процесса дробления, ягоды винограда превращаются в виноградное сусло, и далее, после ферментации, выдержки и других технологических приёмов, а также сложных химических процессов, формируется неповторимый букет вина - тот самый комплекс ароматов, присущий только определенному сорту винограда.
Допустим, вина из сорта Пино Нуар (Pinot Noir), имеют вкус вишни и малины, а ароматы такие как клубника ,ежевика, также в более серьёзных экземплярах вы встретите оттенки ванили, трюфеля, мокрой земли, скотного двора.
Или белый сорт винограда Совиньон Блан ( Sauvignon Blanc) в винах имеет вкус цитрусовых плодов, а раскрывается такими ароматами как зеленое яблоко, свежескошенная трава, «кошачья моча» или французы называют это «Pipi de chat», лист чёрной смородины. В винах Нового Света он блещет ароматами маракуйи, крыжовника. В дальнейшем, в своих статьях я подробно расскажу какими вкусами и ароматами раскрываются различные сорта винограда.
3.Категория вина
В предыдущей статье я как раз писала о классификации Европейских вин на категории.
Чем выше категория вина, тем оно качественней и соответственно цена будет выше
Вот ссылка на мою статью.
Обязательно прочтите эту информацию.
4.Год сбора урожая или винтаж
Здесь есть один очень важный момент. Если вы покупаете недорогие, базовые вина, и вина скажем так до 6 000 рублей, то выпить это вина следует в ближайшее 3-4 года. Развиваться в бутылке они не будут и в закладку их класть не надо. То есть допустим год сбора урожая на этикетке указывается 2015, то 2019 год - это уже потолок для его потребления. Такое вино покупать НЕ НАДО ! Вы не почувствуете ни качества, ни вкуса. Другой случай, когда выпускают категории элитных вин для закладок, хранения. Там само вино развивается в бутылке и его следует открывать, как минимум через лет 10-15, а то и больше.
4.Крепость вина или процентное содержание спирта
Главное правило - чем меньше градус вина - тем вино будет легче в употреблении
Конечно, крепость вин очень сильно влияет на органолептику вина. Это нужно четко помнить при выборе. Если взять такой пример, как Портвейн (18%-23%) - это крепленое вино, с достаточно выраженным насыщенным вкусом и интенсивным ароматом. Или если брать вино с крепостью 8,5% - то насыщенность и интенсивность в нем врятли будет чувствоваться, но легкие, минеральные и слегка уловимые оттенки фруктов вам обеспечены.
5.Производитель
Пожалуй, это самое сложное. Мой совет - выбирайте небольшие семейные хозяйства и винные дома, а также известных на слуху производителей. Смотрите информормацию о месте розлива - если розлив происходит в самом хозяйстве (допустим на французских винах пишется «mis en bouteille au château» означает «разлито в Шато») или неподалёку от него - это хороший знак, такое вино стоит покупать. Если вино вы выбираете в специализированном винном бутике - то информацию о производителе можно найти на их сайте.
Далее поговорим о контрэтикетке:
Что нам расскажет контрэтикетка(находится на обратной стороне бутылки)
- Дату разлива вина - она не будет совпадать в годом урожая;
- Место разлива - хорошо если разливают там, где и производят. Но получается не всегда так - и это также не всегда плохо;
- Сорт винограда и вкусовую характеристику вина;
- Содержание диоксида серы
Диоксид серы - это консервант вина. Добавляют его почти во все вина, кроме биодинамических, также содержание в органических винах - минимально. Диоксид Серы является протектором развития различных микроорганизмов и грибов в винном сусле, а также на ягодах винограда при прессовании.
- Количество сахара
На контрэтикетке указывается какое количество сахара содержится в вине. И исходя из этого вино будет сухое, полусухое, полусладкое или сладкое.
Конечно, как человек, который всю жизнь работает с вином, советую вам пить сухие вина. Но если любите сладкие, то отдавайте предпочтение таким качественным винам как: Сотерны, Айсвайны, Венгерские Токаи. Об этом я тоже буду рассказывать в своём блоге.
Итак, есть ещё один важный фактор при выборе вина - это Объём бутылки
Как объём бутылки влияет на качество вина ?
В основном, покупатели выбирают стандартные бутылки вина -0,75 л, но также неплохо продаются бутылки формата 0,375л и 1,5- литровые Магнумы.
При выборе объема винной бутылки действуют такие правила :
Чем меньше объем бутылки, тем быстрее вызревает вино, и тем меньше оно хранится
То есть если сравнить одно и то же вино одинакового года урожая, в объёмах 0,375л и 0,75л - качество и потенциал к хранению второго будет выше.
Из этого вытекает второе правило :
Чем больше объем бутылки, тем медленнее идет процесс вызревания вина и тем дольше его потенциал к хранению
На этом моя статья о «правильном» выборе вин заканчивается. Есть такое изречение: Кто владеет информацией - владеет миром. Так вот.
Кто умеет читать винную этикетку - владеет хорошим, качественным вином!
Дорогие читатели, спасибо за ваше внимание! Надеюсь моя информация вам была полезна!
Подписывайтесь на мой канал и вы узнаете много интересного об алкоголе. Следующую статью опубликую через пару дней.