Эгоцентризм- не стоит путать с эгоизмом. Любого, кто заботится о себе, можно назвать эгоистом.
Но эта штука вполне нормальная (и вообще то нужная) для нормальных, психически здоровых людей.
Другое же дело - эгоцентризм.
Иногда эгоизм ииэгоцентризм могут выглядеть как одно и тоже. Но если эгоизм - это когда человек просто в первую очередь заботится о себе и своих интересах, что, конечно же окружающим людям бывает неудобно и разочаровывает их: они бы хотели, чтобы другой человек ставил их интересы превыше своих. Но все же это норма.
То эгоцентрист не просто ставит свои интересы на первое место, но исходит из того, что интересы других людей абсолютно ничтожны. Такой человек даже не задумывается, что он может причинить горе, разор, "вытереть ноги" о других. И даже не поймет что делает что-то не так… не со зла он.. ну просто потому что так.. Есть Я - а всё остальное ничтожно.
Существует мнение, что такие люди - это люди, “застрявшие в детстве” . Я соглашусь с этим.
Ключ к решению проблемы эгоцентрищма содержится во взрослении.
Ребенок появляется на свет. Что ощущает и что чувствует грудной младенец?
В этом мире все создано для меня!
Я - пуп земли!
Есть Я - и есть есть все остальные.
Так вот некоторые люди застревают в этом возрасте. Хотя человеку по паспорту 40 лет - мы ожидаем от него взрослых поступков. А он ведет себя как ребенок.
Слышали, наверное, что дети бывают жестоки?
Дело не в том, что ребенок знает, что он делает больно, и делает это специально. Отнюдь. Мы же не переживаем, отламывая ветку, что делаем дереву больно? Вот так и эгоцентрист. Вы для него - дерево.
Из эгоцентриков получаются идеальные паразиты. У них вообще сложности с самоидентификацией. При этом они грубые манипуляторы. С осознанием проблемы настолько плохо, что эгоцентрик даже не считает нужным как-то прикрывать свои манипуляции.
Что делать?
Последнее, что надо делать - обижаться на эгоцентриста. Они просто не умеют ставить себя на место других людей. “Я пуп земли - и все тут!”
Серьезно! Давить на совесть? Да я вас умоляю. Кричать “Ты мне делаешь больно!”? Они не понимаю как может тому, что рождено угождать и служить им, может быть больно или еще как-то дискомфортно!
Недавняя ситуация. Проблемные отношения между моей знакомой и ее матерью. Мать - чистый эгоцентрик. В кризисной ситуации очередной ссоры мать ничтоже сумняшеся говорит своей дочери “Ты обязана делать все, что я хочу, и делать это с любовью.. ибо я твоя мать!” (“яжмать” наоборот)
Единственный способ заставить эгоцентрика понять хоть что-то - отзеркаливать их. Если великовозрастный “детеныш” неразумно тычет вам пальчиком в глаз - ткните ему в глаз обратно. Уверяю, будете свидетелем потрясающей реакции. Удивление! “А мне то за что?!”
И как только он осознает, что он на свете не один - сразу начинается самоидентификация. До того места в черепной коробке, которое располагается под короной, начинает кое-что доходить.
Возвращаясь к главному вопросу этой статьи "Как ужиться с эгоцентриком?"- никак, если вы не готовы пожизненно угождать.
Самвйн действенны й метод - "отзеркаливания” (писала выше).
Но надо понимать, что этот процесс может быть эмоционально наколенным.
Также можно использовать практики послания безусловной любви.
Однако, эта практика смягчит и успокоит ситуацию, но в основе изменений обычно не происходит.
Ставьте лайк, если знакомы с эгоцентриками!
Имели счастье общаться с эгоцентриком? Как справлялись? Может, поделитесь новыми способами?