Надежная и качественная зимняя резина в условиях суровой русской зимы – это в первую очередь гарантия безопасности и уверенности на дороге. При этом, не всегда самый дорогой вариант –лучший.
Попробуем разобраться с тонкостями при выборе недорогой зимней резины.
Также рекомендуем наш полный рейтинг зимних шин 2019-2020 года.
Какая зимняя резина вообще бывает?
Основное отличие в зимних шинах, понятное конечному потребителю – это характеристики протектора, в котором скрываются химический состав, геометрическая форма (рисунок), а также высота. При разработке новых моделей шин, производители делают основной упор на модификацию именно этого элемента резины, поскольку от него и зависят основные характеристики колес.
Различают следующие варианты:
- Внедорожный тип легко отличить от других, поскольку он выполнен в форме отдельно расположенных блоков, составленных в форме английской буквы «V». Расстояние между этими блоками большое как сверху, так и снизу, а высота протектора примерно 10 мм. Эта резина создана для повышения проходимости автомобиля в условиях снеговых заносов;
- Европейский тип отличается симметричным протектором, высотой до 7 мм., имеющим форму в одном, направленном виде. Часто добавляются продольные каналы, для обеспечения отвода излишков воды. Шиповка отсутствует. Этот тип резины предназначен для мягких зим, обеспечивая автомобилю хорошие показатели скорости;
- Более универсальный - классический тип резины – это сочетание средней высоты протектора – до 8 мм и широких продольных канавок. Часто добавляется шиповка для улучшения сцепления с дорогой. Шины предназначены для умеренных зим, для спокойного стиля вождения;
- Достаточно новый тип шин – это ассиметричный тип. Его легко узнать, взглянув на профиль протектора – он как будто разделен на две части, каждая из которых имеет свой рисунок абсолютно разного типа. Этим достигается универсальность применения – такие колеса хорошо справляются со снежной кашей и обеспечивают устойчивое сцепление на льду.
Какую резину выбрать?
В первую очередь, необходимо обращать внимание на такие характеристики, как максимальный уровень нагрузки, индекс скорости, устойчивость к износу, тормозной путь, сопротивление качению, шумность.
Hankook Tire Winter i*Pike RS – очень тихая модель
Сильная сторона данных шин – это дорожное покрытие, которое закрыто 5-7 сантиметрами рыхлого снега (в том числе и обледенелого).
Производитель увеличил площадь пятна контакта с дорогой, а сцепление повышено за счет увеличенного числа острых граней протектора. Резина подходит как для городских условия, так и для бездорожья. Главные преимущества:
- Хорошее соотношение цена/качество;
- Показатели сцепления с дорогой при неблагоприятных погодных условиях на 25% лучше;
- Из-за увеличенной мягкости резины не издает лишнего шума и гула.
Из недостатков стоит отметить ухудшенные показатели сцепления со льдом.
Nokian Nordman 7 – высокая устойчивость к износу
Отличительная особенность данной модели - ее «оптимизация» под использование в городских условиях – тут и повышенные показатели контакта с дорогой при скоростях до 100 км/ч и устойчивое поведение на мокрых и обледенелых участках. К положительным моментам также стоит отнести:
- Подходит для автовладельцев, чей бюджет на покупку зимней резины ограничен;
- Характеристики при эксплуатации на ровной дороге увеличены;
- Из-за специфической технологии изготовления резину можно эксплуатировать до 5 сезонов;
- Не сильно шумная.
К минусам относится низкий индекс скорости – производитель запрещает эксплуатацию покрышек на скоростях свыше 100 километров в час.
Pirelli Ice Zero – итальянское качество
Это продукт итальянского лидера в области производства автомобильных шин, который уже успел обрести популярность у автовладельцев. Из сильных особенностей покрышки следует отметить огромное количество ламелей и острых кромок протектора, а также особую форму шипов. Несколько независимых рейтингов уже присудили этой резине награду «Лучшая зимняя резина – 2019».
Список преимуществ:
- Идеальное соотношение цена/качество;
- Маленький тормозной путь даже в сложных погодных условиях;
- Усиленное сцепление с дорогой даже для легких автомобилей;
- Уровень шума на 30-40% меньше, чем у аналогов.
Конечно же, у этих шин есть и незначительный недостаток – они быстро изнашиваются – такова цена за отсутствие шума при езде.
Viatti Brina Nordico V-522 – прочность и отличное сцепление
В результате тестов, эта резина показала отличное сцепление и управление на льду. Хорошее торможение на снегу. Что самое главное для российских дорог – непревзойденная прочность боковины. Противостояние ямам на высоком уровне. А учитывая невысокую стоимость, Viatti Brina Nordico V-522 один из лучших вариантов шин зимой 2019-2020 сезона.
Из недостатков можно отметить только посредственное крепление шипов. Некоторые отзывы утверждают, что часть шипов вылетает в первый месяц эксплуатации. Возможно неправильно была проведена обкатка.
Выбор зимней резины –важный момент для эксплуатации автомобиля зимой. Главное в этом – не жертвовать безопасностью в угоду экономии.