Добрый день уважаемы друзья. Сегодня хотим познакомить Вас с малотоннажным фургоном Ереванского происхождения. В начале 60х годов возник дефицит по обслуживанию торговых и почтовых точек, организаций общепита и многих других, чья сфера деятельности связана с доставкой малых объемов груза.
Остро вставший вопрос подтолкнул на распоряжение министров о создании не легкового, но и не грузового автомобиля. Как раз на тот момент в Риге выпускались микроавтобусы РАФ 977Д построенные на базе Волги, в котором высшие чины увидели будущий грузовой фургон. В 1961г. в Латвии представляют модель РАФ 977К с грузоподъемностью в 1 тонну.
Спросите почему так быстро смастерили, ответ прост. Особыми разработками заниматься не пришлось, достаточно было не врезать стекла в грузовой фургон, не монтировать сидения, что и привело к экономии времени и денежных средств. Со временем из-за отсутствия мощностей для выпуска грузовых фургонов Латвия не могла закрывать потребности на спрос развозного фургончика.
В декабре 1964 г. принято решение о переносе производства в Ереван на строящийся завод под другие задачи. Именно там организовали дальнейшую сборку развозных фургончиков. Распоряжением министерства завод «Автопогрузчик» переименовывают в Ереванский Автомобильный Завод.
Пока предприятие достраивалось и завозили оборудование, новоиспеченный сотрудники проходили обучение на предприятиях УАЗ и РАФ. В 1966 г. по чертежам Рижской фабрики закипела сборка ЕрАЗ 762 (ЕрАЗ в переводе с армянского «МЕЧТА»). Так появился завод в Ереване, который выпускал практически 30 лет автомобили ЕрАЗ в различных модификациях.
Попробуем разобраться, в чем его недостатки?
Почему его так не любили, ведь практически все внутренности от 21 Волги, а именно детали ходовой, коробка переключения скоростей и сам агрегат. Да на них никто и не грешил, эти все детали можно отнести только к плюсам. Двигатель более чем вынослив и ел практически любую горючку.
В остальных случаях - это плохая сборка, что странно для Советского Союза и неважное качество деталей. Водитель этого чуда как минимум проводил 2-3 часа в день, чтобы привести в соответствующий вид своего товарища. Обслуживание мотора неудобное в связи с его нахождением в салоне, капиталить это вообще беда, кто умудрялся чинить снизу, кто, разбирая пол машины вытаскивал его.
Обзор за рулем этого автомобиля оставлял желать лучшего, лобовое стекло узкое, высокое и приходилось порой ориентироваться только на свою смекалку и доверять приборам. Вертикальное расположение сиденья, это вообще нечто, если захотите откинутся, то у вас вряд ли это получится. Руль тугой и поворачивать приходится с усилием.
Людям с высоким ростом за рулем делать нечего, справа мешает огромный короб мотора, ноги девать некуда, под коленкой торчит рычаг КПП. Если Вы мастер на все руки и можете пользоваться инструментами, доводите свою железную лошадку до ума, что и делали водители ЕрАЗа.
Надеемся, вам понравилась эта статья. Оставляйте лайки и подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть вместе. Пишем не только недоброжелательные отзывы, а так же позитивные.
PS: Все фото взяты из общедоступных источников и принадлежат их авторам.