Найти в Дзене
грибной критик

Грибные бараны наших лесов. Необычные, редкие и очень полезные.

Приветствую подписчиков и читателей своего канала! Вам знаком гриб-баран? Вы встречали его в ваших лесах? Знаете, что он из себя представляет? Думаю, что всем будет интересно познакомиться с ним подробнее!

Грифола курчавая (Grifola frondosa).

Так называется этот очень необычный гриб. Вам это название о чём-то говорит? Ну, это вряд ли, если вы не учёный - миколог или очень любознательный грибник, который не только собирает грибы в ближайшем лесу, но и любит почитать про многих из них в интернете.

А ведь среди названий этого, по своему, удивительного гриба, встречаются и весьма интересные: танцующий гриб, дубравный полип, трутовик густолиственный. В Азии его именуют мейтаке (майтаке). В России он известен, как гриб - баран.

Это один из самых крупных трутовиков. Растёт он на пнях или у основания бука, лиственницы, но явное предпочтение отдаёт дубу. Говорят, что в южных регионах России находили его и около плодовых деревьев (абрикоса, сливы и вишни). Эти грибы широко распространены в Китае, часто встречаются на территории Тибета.

В Китае они очень популярны, потому являются неотъемлемой частью народной и национальной медицины. Не думаю, что вас это очень удивит. Скажите мне, что в Китае не считается съедобным или лекарственным?

Их можно понять! Ведь численность населения Китая превосходит наше, минимум, раз в 7. А территория их настолько мала (относительно, конечно), что плотность населения там в среднем превышает плотность жителей на 1 кв. км в центре Москвы.

Но, оставим в покое жителей Поднебесной, ведь сейчас они наши друзья. И мы дружим против Америки! (Смешно однако, дружить с одними, против других!). Но грибы здесь ни при чём!

Поэтому вернёмся к нашим баранам. Растут эти грибы в России с июля по сентябрь, причём растут очень быстро. За неделю они могут набрать массу 4-5 кг. Правда, встречаются они не каждый год. Собирают их в августе.

-2

Центральная часть этого гриба - короткий, но мощный своеобразный "пенёк". От него отходят десятки, а иногда и сотни, ветвящихся ножек с плоскими и полукруглыми шляпками. Цвет их от бежевого до серого. Мякоть белая, с сильным приятным запахом, без особого вкуса. Диаметр этого гриба достигает 80-90 см, а вес до 10 кг, хотя чаще встречаются экземпляры не более 4-5 кг.

Эти грибы съедобные, имеют весьма приятный вкус и насыщенный аромат. В Азии (не только в Китае, но и в Японии или на территориях обеих Корей) используются как компонент сложных рецептов, а также в качестве самостоятельного первого или второго блюда. Их отваривают для бульона, тушат с овощами, солят и жарят.

В России внесён в Красную книгу. Собирать его запрещено. Однако, я точно знаю, что на Дальнем Востоке и в Южной Сибири, популяция этих грибов весьма высока. И там их с удовольствие собирают. Если не россияне, так наши улыбчивые и вечно прищуренные южные соседи.

Справка:
Гриб - баран не поражается насекомыми. Используются только молодые плодовые тела, шляпки которых ещё не приобрели бурый оттенок. На основе этого гриба созданы лекарственные средства, применяемые для лечения сахарного диабета, повышения функции печени при гепатите форм В и С, при гипертонической болезни. Экстракты из этих грибов могут устранять болевой синдром (принцип работы сходен с ибупрофеном).

СПАСИБО ВСЕМ, КТО ПРОЧИТАЛ!

ЕСЛИ СТАТЬЯ ВАМ ПОНРАВИЛАСЬ, ТО ПОРЕКОМЕНДУЙТЕ ЕЁ СВОИМ ДРУЗЬЯМ В СОЦ,СЕТЯХ!!!

ЕЩЁ БОЛЕЕ 140 СТАТЕЙ ВЫ МОЖЕТЕ ПРОЧИТАТЬ ПО АДРЕСУ:

zen.yandex.ru/gribnikoff

Еда
6,93 млн интересуются