Экономические трудности японского автопроизводителя Nissan могут привести к ликвидации бюджетной марки Datsun.
Пока решение о судьбе бренда Datsun не принято, и согласно источников агентства Reuters, будет решаться в высоких кабинетах компании Nissan до конца года. Причиной столь кардинального отношения к бюджетной марке в семье японского производителя послужили совсем уж странные обстоятельства. Но о них чуть позже.
Почему вдруг замаячила судьба «нового-старого» бюджетного бренда Datsun в повестке топ-менеджмента японского Nissan? А дело тут в том, что на индонезийском рынке (кстати, в Индонезии проживает более 260 млн чел.) автомобили Datsun начали отнимать покупателей у Nissan, что, естественно, не понравилось менеджменту материнской компании. Вдобавок, дела Datsun на другом рынке в Индии идут не шатко, ни валко. А ведь сегодня именно индийский рынок стал «перспективой №1», после того, как насытился авторынок Китая, где сегодня наблюдается спад.
Почему же возвращение бренда Datsun не стало триумфальным?
Напомним, что история возрожденного Datsun началась при Карлосе Гоне, прежнем руководителе Nissan. Карлос Гон, известный в профессиональной среде как жесткий топ-менеджер и спаситель второго по величине японского автопроизводителя, вытащивший его из кризиса, в который тот попал в начале прошлого десятилетия. Вначале успехи Nissan были впечатляющи, особенно после создания франко-японского альянса Renault-Nissan. Карлос Гон мечтал превратить Nissan в «японский Volkswagen». Для чего ему нужны были разные бренды. Роль премиума была возложена на Infiniti, а для бюджетной марки как раз и предназначался возрожденный Datsun, который канул в лету в 1981 году.
Поскольку на развитых рынках конкурировать сложно, то в стратегии возвращения Datsun ему предназначалось роль тарана на быстрорастущих рынках развивающихся стран – Индонезии, Индии, и как не покажется странным, России. Тогда в начале текущего десятилетия авторынок РФ рос как на дрожжах, и предполагалось что его объем достигнет 4 млн новых автомобилей в 2020 году. И РФ займет первое место в Европе. Но вытащенная из сундука истории марка не показала существенных успехов ни на одном из развивающихся рынков.
Теперь руководство японского автопроизводителя решает судьбу Datsun. После смещения летом этого года Карлоса Гона со всех руководящих постов, финансовое положение Nissan резко ухудшилось. Вдобавок, резко ухудшились отношения с партнером по альянсу Renault, что поставило под вопрос собственно существование альянса.
Теперь у руля Nissan новый руководитель, который будет поднимать компанию «с колен», озвучив план спасения, как некогда аналогичный план обнародовал более 15 лет назад Карлосом Гон.
В новом плане оздоровления Nissan обычные меры вроде сокращение персонала компании, закрытие ряда заводов, оптимизация и сокращение расходов. Уже делаются первые шаги. Так, премиальный бренд автомобилей Infiniti решили оставить, но из-за низких продаж премиума ему рекомендовано уйти из Европы и Австралии. А в США марка пока остается.
По данным того самого источника агентства Reuters, японский автопроизводитель намерен сконцентрироваться на двух глобальных рынках – США и Китае. По данным агентства, Nissan откажется от нерентабельных продуктов, например, от пикапа Titan, а также постарается закрыть недозагруженные производственные мощности, особенно в развивающихся странах.
В связи с этим утверждением будем надеяться, что завод в Санкт-Петербурге «Ниссан Мотор Мануфэкчуринг Рус» не закроют. А вот марку Datsun могут прикрыть.
В Российской Федерации производство автомобилей марки Datsun ведется на АвтоВАЗе. Японская иномарка использует платформу Lada Granta/Kalina. Выпускают две модели – седан on-DO и пятидверный хэтчбек mi-Do. Кроссовер, о котором много говорили, до российского конвейера так и не добрался, хотя на рынках Индии и Индонезии такая модель имеется.
Возможный уход марки Datsun не особо скажется на АвтоВАЗе и его планах. За девять месяцев 2019 года соплатформенных Lada Granta собрано 97 тысяч штук, тогда как Datsun всего 16,5 тысяч. Для Nissan российский рынок не находится в фокусе. И если же будет принято стратегическое решение об отказе от производства марки, то модели Lada вполне могут заместить этот объем.