Найти тему

Как не погубить «автомат» раньше срока

Надежность автомобильных узлов и агрегатов бесконечной не бывает. Рано или поздно в автомобиле что-то ломается и требует замены или ремонта. Автоматическая коробка передач является одним из самых дорогостоящих в ремонте агрегатов.

Существует несколько разновидностей коробок, в которых передачи переключаются автоматически. Самый распространенный «автомат» - гидромеханический. В противовес вариаторам и «роботам» его нередко называют классическим.

-2

По каким причинам гидромеханические АКП выходят из строя, какие признаки укажут на возникновение проблем, подробно можно почитать здесь - https://www.abw.by/novosti/experience/212113

А мы в «бублики» и «извилины» гидроблока не полезем, а разберемся с более злободневным вопросом – что должен либо не должен делать хозяин машины, чтобы своими действиями не ускорить наступление проблем?

-3

В первую очередь необходимо уделить внимание своей манере вождения. Агрессивный стиль с резкими ускорениями и торможениями, культивируемый любителями получать удовольствие за рулем – верный способ раньше времени превратить накладки блокировки и фрикционов в абразивную пудру, путешествующую вместе с маслом по ГТ и АКП.

Не менее важна и периодическая замена масла, несмотря на то, что оно, как заверяют производители, в современных «автоматах» залито на весь срок службы агрегата. Эксплуатация без обслуживания была бы правомерной, если относиться к АКП как к «расходнику», который подлежит агрегатной замене после 200-250 тыс. км, но поскольку нет желающих менять коробки как перчатки, масло, являющееся разносчиком грязи, надо обновлять. Сама трансмиссионная жидкость, если она почернела и пахнет горелым, уже признак проблем.

Другое дело, что процедура замены небезопасна для коробок с большим пробегом, которые никогда не обслуживались, из-за тех самых отложений грязи, поднимаемых с насиженных мест свежим маслом, имеющим высокие моющие свойства. Для нестарых автомобилей с подтвержденным небольшим пробегом специалисты рекомендуют впервые заменить масло и фильтр в АКП после 100-120 тыс. км, а далее обслуживать коробку не позднее, чем через 70-80 тыс. км.

Буксование в грязи и буксирование машиной, оснащенной АКП, другого автомобиля или прицепа допускаются, но надо понимать, что это дополнительная нагрузка, которая способствует перегреву. Чем продолжительней буксование или буксирование, тем выше риск, поэтому коробке надо давать охладиться.

-4

При езде по тяжелым дорогам и буксовании рычаг селектора рекомендуется установить в положении низших передач «1» или «2». Необходимо периодически проверять, не забился ли радиатор АКП тополиным пухом и другой грязью.

По мнению многих специалистов, лучше потратиться на эвакуатор, чем буксировать машину с АКП, но такая буксировка также допускается - на ограниченное расстояние, с ограниченной скоростью и работающим двигателем. Если же перед буксировкой отсоединить ведущие колеса от трансмиссии, то автомобиль с АКП и вовсе превращается в тележку, которую можно транспортировать куда угодно.

-5

В морозы трансмиссионная жидкость густеет и плохо циркулирует по узким каналам, поэтому АКП желательно прогреть. Быстрей «автомат» прогревается на ходу, но первые 500-600 м после начала поездки не стоит насиловать коробку резкими разгонами или сразу же взбираться на длинный подъем. Однако если возможность прогреть АКП неспешной ездой отсутствует, мороз опустился ниже -10°С, можно прогреть «автомат» на месте, постояв 3-5 минут с работающим двигателем, положением селектора в позиции D и выжатой педалью тормоза. Вот и все, чем владелец может облегчить коробке жизнь.

Сергей БОЯРСКИХ, фото автора.

Авто
5,66 млн интересуются