Немного отвлечемся от исследования глубин российского авторынка. На очереди новая рубрика - легенды девяностых, в которой я постараюсь рассказать об известных (и не очень) автомобилях, которые спустя годы приобрели статус культовых. Откроет рубрику автомобиль, на долгие годы ставший лицом и практически синонимом марки Subaru - Impreza WRX STi.
История этого автомобиля уходит корнями в самое начало 90-х, когда после снятия в 1992 году с конвеера Subaru Leone, было запущено производство новой модели - Impreza. На новый автомобиль было решено установить двигатели семейства EJ, на тот момент уже успешно использовавшиеся в более крупном Subaru Legacy. В 1994 году Impreza также сменила Legacy в чемпионате WRC. Тогда же на рынке появилась заряженная версия Импрезы, копирующая раллийную машину - WRX STi. От обычной Импрезы её отличал двухлитровый двигатель EJ207 мощностью 280л.с., усиленная подвеска, спортивные тормоза Brembo, ну и еще целый ряд всевозможных доработок, призванных максимально приблизить автомобиль к своим раллийным прототипам. В составе британской конюшни Prodrive в 1995 году за рулём Subaru Impreza GC стал чемпионом знаменитый Колин Макрей, а сама Subaru три года подряд (1995, 1996, 1997) первенствовала в кубке конструкторов.
На сегодняшний день выпускается уже пятое поколение Impreza (к сожалению, уже не представленное на российском рынке), а версии WRX и WRX STi превратились в самостоятельные модели. Кстати, после снятия с производства Mitsubishi Lancer Evo, это практически единственные продаваемые автомобили, более-менее схожие с автомобилями чемпионата WRC.
В настоящее время Impreza первого поколения пользуется популярностью в нашей стране (и не только) как один из самых доступных вариантов для постройки своего гоночного корча. Как правило, в законченном варианте, от серийного автомобиля там остается очень немногое, благо что возможностей для тюнинга авто предоставляет массу.
"Гражданские" версии Импрезы оснащались четырехцилиндровыми оппозитными моторами EJ15, EJ16, EJ18, и EJ20. Как нетрудно догадаться, цифры в названии мотора обозначают рабочий объем. Причем некоторые версии с двигателями 1.5, 1.6 и 1.8л. даже не имели фирменного субаровского полного привода, довольствуясь только передним. Дополнительными опциями автомобиль также не блистал. Из плюсов владельцы автомобиля отмечали живучесть конструкции (особенно с атмосферными моторами), отличную управляемость и энергоёмкую надежную подвеску. К недостаткам можно отнести тесноватый салон, некоторые проблемы с надежностью у турбированных моторов (которые впрочем вполне увязываются с характером использования их владельцами), ну и расход бензина для такого авто великоват - сказывается наличие постоянного 4WD.
Однако, в российских условиях (внезапно, да?), Импреза, как и практически все старые Субару, не утратила актуальности до сих пор. Импреза первого поколения с атмосферным мотором EJ20 на 115л.с. и полным приводом - неплохой вариант для наших дорог и направлений по разумной цене.
Продолжение следует...