Несколько лет назад мне удалось прикоснуться к легендарным самолётам C-47 или DC-3, посмотреть их и попробовать в небе.
Насколько красивы эти самолёты в небе — можно полюбоваться на пост и замечательные фотографии Марины Лысцевой: https://fotografersha.livejournal.com/704764.html
Для меня эти самолёты ассоциируются с Петром Степановичем Дейнекиным, Главкомом ВВС. Именно с ним я впервые полетел на DC-3. Тогда в полёт меня позвал лётчик-испытатель Валентин Лаврентьев , который вместе с Александром Рябининым перегнали из США по трассе АЛСИБ в 2015г два этих самолёта.
Жизнь так сложилась, что Ил-14 и DC-3 сейчас базируются в Орешково, на соседних стоянках. И вот снова меня позвали поучаствовать в подготовке и полётах этих летающих легенд. Сейчас проходят съёмки фильма Алексея Пиманова «11 Молчаливых мужчин», в котором самолёты не только снимаются в статике, но и летают!
Когда я получил приглашение, то засел за учебники. Это серьёзный самолёт, который требует необходимой подготовки. И пусть я даже не КВС на нём, а всего лишь помощник бортинженера и 2-й пилот по совместительству, но чтобы не быть просто балластом я должен хотя бы знать матчасть и процедуры.
Моя лётная подготовка, после окончания аэроклуба при КБ П.О. Сухого, базировалась всегда на основе детальной самоподготовки. Это было когда я осваивал Cessna-150, 172, 182, Ан-2, Ил-14 и других небольших самолётов АОН. Т.е. шла самоподготовка и только после этого полёты с инструктором. Именно такой подход позволяет в самые кратчайшие сроки освоить новый тип.
Несколько раз я переписывал конспект. В итоге он превратился в своеобразную контрольную карту.
К счастью на C-47 есть официальная документация на русском языке, которая написана ещё в 1943г, и написана она понятным простым языком.
Ну а уже на аэродроме моим ликбезом занялись Николай Иванович — бортинженер и Александр Рябинин — КВС. Про себя же я думал, как же мне повезло с учителями. Оба — профессионалы. Николай Иванович всю жизнь проработал в военной авиации, а Александр — один из самых опытных пилотов АОН в нашей стране.
Самолёты C-47 достаточно сильно отличаются между собой по оборудованию кабины, по топливной системе. Честно сказать — эргономика C-47 не очень. В 30-е годы ещё об этом не сильно задумались. Потом каждый владелец мог внести разные доработки по расположению приборов, тумблеров. Какие-то доработки выполнялись от завода. Эти все нюансы и особенности, относительно конкретного самолёта — рассказали Александр и Николай Иванович.
И вот уже запущены моторы, короткий разбег и мы полетели.
В кабине мы летали втроём
Наши полёты с земли, помимо кинооператоров, снимала Кира Крючкова — прекрасный авиационный фотограф.
Что для себя я отметил:
1. На взлёте, посадке самолёт очень похож по динамике на Ан-2 на больших колёсах.
2. В полёте по крену управление легче чем на Ан-2 или Ил-14, но ввод и вывод в разворот обязательно надо выполнять с ногой. Это позволяет получать более быструю и чёткую ответную реакцию самолёта.
3. Динамика по тангажу напоминает Ил-14.
4. Самолёт очень дружественен к пилоту. Управление интуитивно понятное.
5. На взлёте и посадке обязательно нужно фиксировать хвостовую стойку. Видимо тенденция к циркулю у него больше, чем у Ан-2. Хотя мне не очень это пока понятно, т.к. база у самолёта чувствительно больше, чем у Ан-2.
6. Чувствуется хорошая аэродинамика самолёта.
7. Самолёт легко может эксплуатироваться в частных любящих руках и он будет прекрасным самолётом для дальних путешествий команды единомышленников.