Быть доктором никогда не было легко. Единственное, что может быть сложнее, это учиться на доктора. Однако, мучительные годы обучения в конце концов дадут заслуженную отдачу, так как к концу все врачи, хотя и специализирующиеся в определенной области, способны предоставить пациентам медицинскую помощь различной специализации.
Есть, однако, одна группа врачей, которая не вписываются в эту категорию. Это стоматологи. Хотя тяжелая работа, необходимая для того, чтобы стать стоматологом, столь же мучительно они не проходят такую же подготовку, как другие врачи.
Стоматологи или зубные хирурги представляют собой группу врачей, которые специализируются на выявлении и лечении заболеваний, поражающих полость рта. Они работают с зубами и деснами, в целом помогают пациентам улучшать или поддерживать здоровье полости рта.
Когда говорят о стоматологах, возникает общее замешательство. Являются ли ортодонты и стоматологи одинаковыми? Ответ - нет. Объяснение довольно простое.
Ортодонтия по сути является специализированной областью стоматологии. Таким образом, стоматология это более обширное понятие. Ортодонт занимается коррекцией смещенной челюсти и зубов.
Может ли ортодонт быть стоматологом?
Как упоминалось ранее, ортодонтия является специализированной областью стоматологии, которая связана с исправлением прикуса и смещенных челюстей. Хотя стоматолог не может быть принят за ортодонта, он также может работать стоматологом. Получив базовую степень, необходимую для стоматологии, ортодонты могут выбрать для продолжения более широкую область стоматологии. Этот вариант, однако, закрыт для стоматологов. Таким образом, все ортодонты являются стоматологами, но не все стоматологи являются ортодонтами.
О чем заботятся стоматологи?
Наиболее распространенные услуги, оказываемые стоматологами, включают: лечение кариеса, лечение корневых каналов, лечение заболеваний десен, коронок, мостов, виниров и отбеливание зубов.
О чем заботятся ортодонты?
Наиболее распространенные услуги, оказываемые ортодонтами, включают в себя: коррекцию смещенных зубов, коррекцию переполненных зубов и челюстей, лечение прикуса.
Помимо этого, ортодонты могут также помочь в лечении височно-нижнечелюстных заболеваний. Нарушения височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС) возникают в результате проблем, касающихся челюсти, мышц челюсти или окружающих мышц лица.
Образование необходимое для того, чтобы стать стоматологом.
Начальное образование, чтобы стать стоматологом, включает в себя окончание 4-х летнего курса стоматологии. После первых 5 лет получения степени бакалавра кандидаты должны сдать экзамены и проходить стажировку в течение примерно одного или двух лет. Помимо этого, перед началом стоматологической практики кандидаты должны иметь соответствующую лицензию для прохождения практики в соответствующих стоматологических комиссиях.
Кандидаты также могут пройти аспирантуру по стоматологии.
Образование необходимое для того, чтобы стать ортодонтом.
Помимо обучения в университете, необходима специализация в ортодонтии. После этого кандидаты должны получить лицензию от государственной комиссии для практики в качестве ортодонта.