Во Франции мне не раз доводилось видеть наши «Нивы» и даже беседовать с их владельцами. Но это были обычные ВАЗ-2121, только экспортные. А хотелось встретить открытый нивовский вариант. Ведь он когда-то выпускался во Франции. Правда, «выпускался» - громко сказано. Их собрали-то всего около 250 штук. Поэтому редкость это неимоверная…
Один из удачных советских проектов, созданная в 1977 году «Нива», сразу пришлась по душе европейцам. Еще бы! За вменяемые деньги можно было получить полноприводный автомобиль с несущим кузовом, по современным понятиям – компактный кроссовер. Простой, относительно надежный и шустро бегающий по бездорожью, которого, кстати, во Франции и найти-то нелегко.
Мы целый месяц искали на «Ленд Круизере» бездорожье во Франции и нашли его лишь в горах. И то немного. А на своей машине я обнаружил его потом только среди разбитых дотов линии Мажино. В общем, если постараться, найти, где покататься на такой машинке, можно. По тем же зыбучим пескам после отлива в районе моего любимого Мон-Сен-Мишель…
Итак, все было хорошо в нашей «Ниве». Но французский импортер по имени Жак Пош, владелец конторы по имени Poch SA, который не мог нарадоваться уровню ее продаж (4 тысячи проданных в 1979 году, а в 1983-м аж 24 тысячи), решил сделать своим клиентам совсем «красиво» - лишить изделие советского автопрома крыши, до чего на его родине никто не додумался.
Нет, думать у нас было кому: талантливых дизайнеров и конструкторов было море – образование было еще советским, но зажатые в рамки бюджета технологи рубили на корню всякие выкрутасы, да и партия, ведущая и направляющая, считала, что рабочим и крестьянам и так сойдет. И за обычной «Нивой» в очереди постоят. Не баре. Да и гаишное начальство косо бы посмотрело на такую вольность.
В 1982 году Poch SA поручила разработку открытого (полуоткрытого) варианта Lada Niva кузовному ателье Lebranchu («Лебраншю»). Та быстренько его сделала, и автомобиль успел засветиться «топлес» на Парижском автосалоне осенью того же года. Но расширенные арки колес, спойлеры и турбонаддув, поднявший мощность вазовского движка до 110 л. с., в «серию» не пошли.
Появившаяся в продаже в конце 1983 года «Нива» без крыши со звучным именем «Plein Soleil», что дословно переводится как «Полное солнце» (произносится «Плен Солей»), французам и без этих наворотов понравилась. А ведь они в отличие от советских людей уже были избалованы подобными автомобилями – теми же Citroen Mehari или Renault Rodeo.
Цена открытого варианта была на треть выше, чем у обычной «Нивы». Основные затраты были на удаление «ненужной» части кузова и установку дуги безопасности за сиденьями. Правда, дуга эта была довольно хлипкой, а значит и слабой защитой при опрокидывании.
Чтобы еще больше не задрать цену и не отпугнуть покупателей, в интерьер никакой роскоши добавлено не было. Да и ориентировался автомобиль тогда на всяких фермеров и лесников. Ну и пляжных экстремалов. Людей простых и без претензий.
В техническом плане «пляжный вариант» от обычного ничем не отличался. Та же рядная 1,6-литровая «четверка» под капотом и 4-ступенчатая КПП. Пятиступка появилась в списке заказного оборудования французских «Нив» лишь в начале советской перестройки, в 1985 году.
Открытая «Нива» прописалась в каталоге главного импортера Lada France, и в мечтах Жака Поша был выпуск таких автомобилей на уровне 800-1000 штук в год. Но, увы. Ее век был коротким.
Она как хорошее марочное вино имеет свои особые даты производства – их всего три: 1984-й, 1985-й и 1986-й. Такие вот перестроечные и безалкогольные года.
Время работало против – на французском рынке ширился поток зарубежных джипов, кроссоверов, пляжных автомобильчиков, да и своих уже стало хватать за глаза. Хотя открытые «Нивы» уже других производителей еще можно было увидеть на рынках Германии, Нидерландов, Великобритании и Канады.
Жак Пош, чтобы удержать клиентов «Нив» кроме срезания крыши, предлагал и установку газового оборудования и дизельного двигателя от «Пежо». Не помогло...
Интересно, сколько стоит сегодня такая "Нива" во Франции?
Такие авто я не видел в объявлениях о продажах в тамошних журналах, хотя просмотрел их немало. Пишут, что в районе 5 тысяч евро – 355 600 в пересчете на наши деньги. Но в это верится с трудом. Мне кажется, в хорошем состоянии - дороже.
А вы что думаете? Был бы у нас спрос на такую «Ниву»? Купили бы вы такой вариант?
Друзья, ставьте лайки и подписывайтесь!
Все статьи канала "Машина времени"
Автомобили из "Кавказской пленницы"
Chevrolet Impala: Когда «Шевроле» были большими
Это не ГАЗ-М20 "Победа" - это Ford, только не американский...