Большинство автолюбителей хотя бы раз в три сезона приобретают новую резину. Безусловно, дело хорошее, но не без щепетильных нюансов. Например, маркетинговое описание предоставляет минимум информации. Хочешь больше – штудируй боковину.
Какие факторы самые важные при выборе нового комплекта? Сезонность и параметры профиля. Если с подбором по времени года прослеживается ясность, то с размерными характеристиками часто возникает путаница. Впрочем, удалиться от статуса дилетанта в шинном вопросе не так уж и сложно.
Маркировка автошин легковых автомобилей
Многие обозначения на шинах легковых автомобилей, к счастью, не скрывают первостепенную информацию в виде различных размеров изделия. Именно по этим параметрам производится выбор летней резины и зимних экземпляров. Итак, что же зашифровано под надписью, скажем, 175/65 R14:
- 175 – ширина продукта в мм;
- 65 – высота в % от размера между двумя боковинами;
- 14 – внутренний диаметр в дюймах;
- R – радиальная конструкция.
Полагаться лишь на посадочный дисковый атрибут ошибочно. В таком случае велик риск приобрести покрышку, не подходящую для эксплуатации автомобиля по габаритным размерам. Например, изделие большего наружного диаметра склонно затирать подкрылки, меньшего же – снизить клиренс.
Разумеется, отклоняться от искомого заводского комплекта допускается. Но только после пересчета. К примеру, альтернатива рассмотренному типоразмеру – 185/60 R14. Делаем несложный расчет:
- Высота профиля. Искомая – 175*0,65 = 114 мм. Альтернативная: 185*0,6 = 111 мм.
- Наружный диаметр. Второй вариант ниже на: 114-111 =3мм.
- Допустимо.
Важные обозначения на шинах легковых и грузовых автомобилей общего назначения
О важности покрышек как деталей машины и говорить излишне. Само собой понятно, что на резину возлагается важная роль – держать вес. Значимость этого возрастает далеко не на холостом ходу, а в нагретом состоянии на приличной скорости.
Исходя из удовлетворения указанных условий, внедрены многие характеристики, проштампованные на боковине:
- Максимально переносимая нагрузка (Max Load) и ее индекс. Эта маркировка автошин легковых автомобилей наносится соответственно в кг или фунтах и в виде цифр. Первое – обозначает количество единиц, которые продукт гарантированно переносит в пределах безопасной скорости передвижения. Индекс, по факту, дублирует первый параметр и наносится перед буквами латинского алфавита.
- Индекс скорости. Кодируется в английских буквах (дешифровка – в таблице). Означает предел преодоления допустимого количества километров в единицу времени.
- Max Pressure. Это предельное давление, на котором изделие может безопасно катиться по асфальту. Указывается как в кПа, так и в PSI.
Это наиболее важные параметры, которые следует соблюдать при эксплуатации автошины. Но вот при выборе стоит принять на вооружение смежные показатели.
Наряду с размером и составом конструкции покрышки, на боковине можно встретить совокупность надписей из трех индексов:
- Temperature. Демонстрирует устойчивость покрышки к высокой температуре. Выражается в трех буквах: А, В, С. Лучшей признана первая группа.
- Treadwear. Так обозначается планируемый ресурс изделия. Показатель – относительный, без единиц измерения. Чем выше трехзначная цифра, тем лучше. База – 100.
- Traction. Говорит о тормозных качествах и свойствах сцепления. Лучшим индексом является А.
Рядом с отметкой DOT, сигнализирующей о соответствии продукта американскому стандарту качества, обычно отображается такой важный параметр, как дата производства. Она заключена в овал и состоит из четырех цифр: первые две – неделя, остальные – год.
Значки: расшифровка новых шин для авто различного класса
Обведенная в кружочек надпись E1-E48 свидетельство тому, что изделие прошло процедуру соответствия европейскому стандарту ECE в одной из стран. Узнать, в какой именно, можно по таблице.
Если посмотреть свежий тест летних шин, то допуск к определенным эксплуатационным условиям чаще указывается в виде рисунков, обведенных в квадратик:
- солнце;
- тучка с каплями;
- снежинка;
- экономия горючего;
- уверенное прохождение поворотов.
Наличие всех пиктограмм на боковой поверхности означает, что покрышка всесезонная. Указать на это могут также два слова: All Season.
Полная расшифровка шин для авто зимнего предназначения лишь немного отличается от летних. Из особенностей – снежинка, заключенная в пики гор и/или надпись M+S.
Последняя обозначает возможность применения резины в грязь и снег.
Модные на данный момент «зеленые покрышки», отличающиеся экономичностью и пониженной шумностью, могут быть обозначены по-разному.
Например, у Nokian – рельефный листочек; у Michelin – «GREEN» в иксе.
Цветные маркировки на плече стандартами не ограничиваются. Они могут быть в виде жирных точек, треугольников, колец. Но негласное правило их применения все же есть:
- Желтая фигура – легкая часть покрышки, совмещаемая с золотником.
- Красная метка – наиболее тяжелая часть изделия.
- Белая графика – штамп контролирующего подразделения.
На профиле резины можно встретить цветные полосы и индикатор износа. Первые используются на заводе как маркер, помогающий сортировать партии. Второй – предоставляет информацию водителю о текущей высоте рисунка протектора.
Шиномонтажникам помогают надписи Inside/Outside или Rotation. В нашей транскрипции это соответственно Внутри/Снаружи или Вращение.
Технические характеристики и конструкционные особенности
Большинство производителей указывает в маркировке шин технические характеристики и конструкционные особенности покрышек, а также ставят определенные метки. Начнем с технологии RSC (RunFlat System Componen).
Говоря проще, эти шины после повреждения могут проехать определенное расстояние, т. е. на малой скорости (до 80км/ч) можно проехать на спущенной покрышке до 150км.
Различные производители имеют свою маркировку таких покрышек, например:
- DSST – Dunlop;
- ZP SR или ZP – Michelin;
- Run Flat – Nokian;
- RFT- Bridgestone;
- RunOnFlat – Goodyear;
- SSR – Continental.
основные обозначения
- бескамерная шина – Tubeless или TL;
- покрышка, которая должна эксплуатироваться с камерой – MIT SCHLAUCH, Tube Type, или ТТ;
- усиленная шина, используется несколько вариантов – Reinf, XL (Extra Load) Reinforced или буквы RF;
- шины с радиальным типом конструкции – Radial;
- в покрышке использован металлический корд – Steel;
- восстановленная шина – Retread;
- максимально допустимое давление в шине, измеряется в кПа – MAX PRESSURE;
- максимально допустимая нагрузка на одну шину в кг или фунтах – Max Load;
- TWID или TWI (tread wear index) – указывает на место расположения индикатора протектора;
В некоторых маркировках обозначается состав шины. Ищите надпись Plies: и расшифровку информации:
- Tread area – информация из чего состоит протектор, например, Nylon и Steel (нейлон и сталь);
- Sidewall – информация из чего состоит боковина, например, Nylon.
Также может указываться степень защиты обода (чаще на низкопрофильной резине – имеется ребро защиты диска). Основная маркировка:
- обод без защиты – FB (flat base);
- обод с защитой – FR (flange protector);
- обод с защитой от повреждений при столкновении с тротуарами и бордюрами – MFS – (Maximum Flange Sheild) или RPB (Rim Protection Bar).
Последняя фишка от производителей, это шины, которые позволяют экономить топливо. Обозначаются они по-разному – можете встретить Green X или Reduces CO2.
Специализация шин и условия эксплуатации
- снег и грязь – M&S , M+S или надпись Mud and Snow;
- грязевая покрышка – M/Т или надпись Mud Terrain;
- зимняя – пиктограмма снежинки или надпись Winter;
- дождевая покрышка – надписи Rain (дождь), Aquatred, Aqua, Aquacontact, а в ряде случаев и Water (вода) или пиктограмма зонтика – как правило, летняя шина с повышенной сопротивляемостью аквапланированию;
- всесезонная – обозначается All Season, A.G.T. или AS, может быть предназначена для определенного региона, например, All Season North America (всесезонка для Северной Америки), встречается также Road+Winter или R+W;
- универсальная – AW, или надпись Any Weather, может использоваться в любую погоду.