Редко когда этикетка и общая идея настолько гармонируют с вином.
Вино посвящается летчику. И о чудо, основное впечатление от "Красного Барона" - это именно чувство полета.
Высокого уровня вина вообще не очень хочется препарировать и разбирать на какие-то там составляющие букета. Как будто вместо наслаждения музыкой надо сидеть и анализировать партию флейты, к примеру. Зачем бы.
С другой стороны, классное вино - не слишком информативная характеристика. Таки нужны детали.
Итак, австралийское вино Shiraz Red Baron от производителя Fox Creek. Регион Долина МакЛарен. Винтовая крышка.
Российский дистрибьютор "Торговая компания ИВВ", импортер "Винная выставка".
Урожай 2016. Дата розлива 25.06.2017. Куплено в МЕТРО за 1089 рублей.
Вопрос деканитрования тут несколько спорный. Как бы да, декантирование вину показано, потому как нужно время. чтобы полностью раскрыться.
С другой стороны, оно практически сразу из бутылки демонстрирует уровень баллов на 88. И небыстрое его распитие и наблюдение за тем, как оно набирает свои 90-91 - это отдельное удовольствие. Это позволяет как бы разогнаться вместе с вином и почувствовать собственно взлет и тот самый полет. Если вино проведет часик в декантере и вы встретитесь с ним в совершенно раскрытом виде, это будет более эффектно, возможно, но менее полетно. Разгона и прыжка в высоту не получится.
Просто из открытой минут за 15 бутылки вино выглядит несколько зажато, но расходится довольно быстро. Аромат раскачивается дольше всего. Поначалу он просто слегка пряный и малость спиртоват, все-таки у вина 14,5 оборотов. Вкус хорош практически сразу. Кофеек, табоачок, пряности-специи, инжир.
В вине есть приятная свежесть, и вообще легкость. Оно элегантное и ироничное. С ним сразу весело и интересно.
Занятное переменчивое послевкусие. То свежесть с перечной мятой, то сладко-приторная сливовая шкурка с нотами то ли карамели, то ли меда. Непростое все такое и зыбкое. Поначалу мелькают некие приторно сладковатые моменты, которые заставляют задуматься, не накапали ли случайно Мерло в этот Шираз. Но потом это все как-то рассасывается. Видимо, померещилось.
Когда вино полностью раскрывается - оно становится несколько другим. В нем меньше свежести становится, но больше глубины и красок. В аромате проявляются слива и черные ягоды, потом какой-то горько-сладкий горный мед, и вообще мотивы горных лугов, лаванда-шалфей. Но в небольших количествах, не то чтобы ударно.
Вкус становится медовым, смолистым. В нем начинают доминировать цветы-травы луговые. Но и некоторая табачность остается, и слива, и пряности. Вино становится цельным, гибким и мощным. И вот тут уже не меньше 90 баллов, по общим впечатлениям все же 91.
В послевкусии становится больше ванили и каких-то трав. То фиалки, то лаванда. Фиолетовый какой-то букет. Через некоторое время вообще образуется малина с ванилью. Богатое красками вино, не придерешься.
В целом, фактурно. И впечатляет. Хочется вернуться в эту гавань при первой же возможности.
Цена - больной вопрос, как всегда. В продаже вино встречается не то чтобы часто. В МЕТРО "Красный Барон" то появляется, то исчезает. Когда ценник 1100-1200 рублей, это уже хорошо.