УАЗ Буханка разрабатывалась как санитарный автомобиль для военных.
С той поры ей присуща тихоходность, неповоротливость и в меру прожорливость.
Многие владельцы Буханок мечтают о неприхотливом дизельном двигателе и частенько устанавливают его сами, например контрактные TD-27 или QD32.
Но вопросы с легализацией такого подхода и неопределенное состояние б/у двигателя многих останавливают от таких действий.
Но оказывается завод сам устанавливал дизеля на Буханки.
Правда это был не иностранный IVECO, что ставился на Патриоты, а всего лишь отечественный ЗМЗ-514, но всё же...
А неизвестно про такие модели потому, что делались они исключительно для военных, малыми партиями, по госзаказу.
Одну из таких "военных" Буханок удалось увидеть на площадке у дилера, куда её пригнали на техобслуживание.
Внешнее убранство ничем не напоминает, что на дворе 2019 год. Если несведущего человека посадить в такую машину, то он навряд ли отличит её от Буханки 20-30-40 летней давности.
Но если открыть капот, то можно лицезреть ЗМЗ-5143.10
Это вторая модификация ЗМЗ-514, которая в 2005 году получила усиленную цепь ГРМ, усиленный блок, модифицированную ГБЦ, ТНВД от фирмы Bosh и уже соответствовала нормам Евро-3.
В 2007 году этот двигатель адаптировали для установки на Буханки.
Однако только в 2009 году были исправлены проблемы, которые приводили к трещинам в ГБЦ.
Сам двигатель ЗМЗ-514 ведет свою историю от бензинового ЗМЗ-406, что скорее всего и явилось причиной многих конструктивных недостатков. Но уж очень хотело руководство унифицировать новый дизель с линейкой бензиновых моторов. К сожалению чуда не произошло, средств на доработку было затрачено наверное не меньше чем на новый двигатель, а репутация заволжского дизеля упала до нуля.
Даже последующий выпуск ЗМЗ-51432.10 с системой Common Rail кардинально не исправил ситуацию, и производство ЗМЗ-514 свернули.
Но вернемся к нашему экземпляру.
Здесь установлен топливный насос высокого давления (ТНВД) фирмы «BOSCH», номер 460 414 217, он распределительного типа с двухрежимным механическим регулятором частоты вращения и встроенным подкачивающим насосом.
Судя по датам на шильдиках - дата производства, примерно, октябрь 2008 года. Как ни странно и дизель и Буханка вполне себе живы.
Приехала Буханочка своим ходом.
А то, что под машиной небольшая лужица, так это бывает - как признак того, что масло/тосол/тормозуха в системе есть! :)
Смотрите также описание дизельного двигателя ЗМЗ-514 на УАЗбуке.
Спасибо, что дочитали до конца! Не забывайте подписываться на канал и ставить "палец вверх", если статья Вам понравилась!