Тренировки помогают поддерживать здоровье и хорошую спортивную форму. Но часто по окончании занятий появляются боли в мышцах. Причина их появления кроется в отложении в тканях молочной кислоты. Наша цель понять, как избежать подобных последствий?
Понятие "молочной кислоты". Попробуем понять вместе
Для обеспечения правильного протекания биохимических механизмов в тканях требуется определенное количество кислорода. Он поддерживает энергетический баланс в организме. Во время выполнения упражнений, особенно интенсивных, происходит массовое потребление кислорода. Именно он помогает сокращаться мышцам.
При этом существует некая особенность – при сильных нагрузках кислородный поток в тканях блокируется. Поэтому кровоснабжение снижает скорость и в организм поступает недостаточное количество воздуха.
Но процессы в тканях продолжают требовать энергию для своей работы и пытаются найти её в доступных местах. В итоге энергетический расход проходит при дефиците свободного кислорода.
Молочная кислота – это продукт химической реакции, происходящей в тканях с целью выработки энергии в отсутствии кислорода.
Если поступление крови затруднённое, то эта кислота откладывается в эластичных тканях.
Такие отложения, возникающие в процессе тренировок, выводятся без посторонней помощи за пару дней. Если болевые ощущения возникла через пару суток – это не имеет отношение к кислоте.
Отложения кислоты чаще сопровождаются нарушением целостности волокон мышц, и болезненные ощущения исчезают после их полной регенерации. Уже во время выполнения нагрузок может возникнуть жжение. Иногда это чувство уходит по завершению физических упражнений.
Если в течение тренировки болевые ощущения увеличиваются, следует закончить занятие. Иначе вредная кислота начнет скапливаться, а ткани подвергнутся повреждению. Химическая формула молочной кислоты – СН3СН(ОН)СООН.
Вред молочной кислоты, советы по предотвращению накопления
ОтложениЯ кислоты отбивают желание заниматься спортом из-за непрошедших болей или подсознательного страха их повторного возникновения.
Вред молочной кислоты:
- Сильные боли в различных тканях, чаще всего в ногах.
- Человек чувствует себя плохо, разбитым и появляется апатия.
- Часто приводит к повышению температуры тела. Для улучшения состояния рекомендуется принять жаропонижающие средства.
Советы, которые помогут предотвратить проблему:
- Необходимо грамотно распределять нагрузку. Интенсивные нагрузки после долгого перерыва принесут только вред. Стоит начать с простых упражнений и небольшой нагрузки, постепенно её увеличивая.
- Перед тренингом выполняйте растяжку, которая поможет расслабить мышцы.
- Заниматься следует регулярно.
- Сон должен быть полноценным.
- Важно соблюдать правильно питание.
- Между упражнения делают небольшой отдых, чтобы мышцы не перегружались.
- Необходимо пить много воды. По стакану употребляют каждые 20 минут.
- Силовые нагрузки чередуют с кардио.
Давайте рассмотрим, как правильно организовать тренировку, чтобы свести боль к минимуму:
- Перед занятием проводят разминку. Это подготовит мышцы к будущим нагрузкам. После тренировки выполняется заключающая часть, дающая мышцам расслабление – заминка.
- Количество повторов упражнений увеличивается постепенно.
- Кардио чередуют с силовыми нагрузками. Таким образом тренировка будет длительной и разумно сбалансированной.
- Не стоит делать большие перерывы между тренингами.
- В дни отдыха от занятий проводите время активно.
Как избавиться от молочной кислоты?
Давайте вместе разберемся – как же вывести накопление вещества из мышц? Чтобы решить проблему используют несколько способов:
- Сходите в баню. Высокая температура воздуха плюс большая влажность, помогут вывести выделения. При этом увеличивается приток крови, расширяются сосуды и мышечные ткани. Важно применять тепловые процедуры с умом. Потому что их чрезмерное использование в силах навредить. Для первого посещения хватит 10 минут. Затем время увеличивается. Запрещено греться более 1 ч. После прогрева примите контрастный душ. Баня помогает вывести кислоту вдвое быстрее. Существуют некоторые противопоказания: сахарный диабет, повышенное давление и еще ряд заболеваний. Поэтому перед походом туда стоит спросить мнение специалиста, который оценит общее состояние здоровья. При отсутствии противопоказаний, но внезапном появлении дискомфорта в парной, лучше ее покинуть.
- Как ещё можно вывести кислоту из мышц? Это делают при помощи горячей ванны. Из-за недостатка времени, денег и других факторов баню заменяют другими тёплыми процедурами. Например, домашней горячей ванной. По эффективности она почти не уступает. Для проведения процедуры стоит наполнить ёмкость настолько горячей водой, которую выдержит тело. Продолжительность купания – не более 10 минут. Важно, чтобы вода не попадала на зону сердца. Затем стоит принять холодный душ и выйти из помещения на некоторое время. Затем процедура повторяется. Следует долить ещё воды с высокой температурой. Там повторить 3 захода. Воспользуйтесь махровым полотенцем.
- Ещё один простой способ вывода кислоты – пить много жидкости. Тем более, горячие процедуры некоторым противопоказаны. Ежедневно следует восполнять водный баланс и потреблять не менее 3 литров воды. Рекомендуется употреблять зелёный чай, который выступает антиоксидантом. После тренировки можно выпить крове восстанавливающий сок(вишня или гранат), отвар из крапивы, шиповника, боярышника с мёдом.
- Используйте спортивные добавки. К таким относят глютамин, карнитин, креатин. Первая добавка – это элемент, на котором строится белок. Глютамин помогает организму вернуться в хорошую форму после нагрузок, улучшает иммунитет и выводит молочную кислоту. Карнитин ускоряет сжигание жира, улучшает показатели в спорте. Креатин выполняет защитную функцию центральной нервной системы. Все вышеуказанные препараты помогут вывести молочную кислоту из организма.
- Массаж. На такие процедуры можно ходить к профессионалу или выполнять самостоятельно. Это расслабит мышцы, и снимет напряжение всего тела.
Формула избавления от молочной кислоты проста – нужно придерживаться рекомендаций и не допускать ошибок.