Найти тему
ТехБро

Каверзный случай с ДТ

На дворе была весна. Точно не помню дату, но суть сего казуса запомнил весьма хорошо.

Фоток увы с того случая не было или не осталось. По этому приложу просто для вида.

Притаскивают с утра на прицепе датсун он-до. Посмотрел дату продажи, ещё гарантийный.. Ну что ж погнали.

Жалоба: пришёл с утра, а машина не заводится (при том вечером вчера "идеально" работала)

Green consult показал ошибку по ДПКВ, но после сброса она не появилась. Меня это немного смутило, но попробовать стоит.

Взял из запаса 100% рабочий датчик, поставил на рядом стоящий датсун, все сразу заработало. И вот ставлю на этот.. И... и ни фига. Не заводится. Ну хорошо, погнали по классике. Замер давления топлива показал 4 с лишним бара - вывод, давление норма. Бенз пахнет обычным 95, вспыхивает так же сразу. Ничего особенного, тут тоже норма.

Дальше смотрим искру, катушка парная(так как нет ДПРВ в этой обработке ВАЗовского двигателя).

Осциллограф почему-то очень не хотел сегодня работать, по этому пришлось подбором.

Выкрутили свечи, просушили, прижали к опоре двигателя.. все идеально. Но как искра ведёт себя под давлением непонятно, так что с рабочего авто на пробу были поставлены рабочие свечи и катушка. И... и как итог опять ничего. Проверка всех старых деталей на другом авто показала, свечи и катушка работают.

Измеряем компрессию, все Цилиндры около ±13атм... Опять норма.

Так же забыл упомянуть что была полная прозвонка всех проводов, и от ДПКВ и от катушки, с отдельной подачей тока на все провода для выявления коррозийного сопротивления, но нет.. Все было в норме.

Подводя Итог оставалась только одна деталь которая могла так сильно подпортить жизнь владельцу и теоретически могла выйти из строя в краткий срок, да это был ЭБУ ДВС. Ведь все исполнительные элементы были исправны, а он по логике никак не мог связать их работу.

Благо блок не дорогой на эти машины. И вот он заветный час, ставим новый ЭБУ, привязываем ключ огромной хитрой схемой, просушиваем свечи и о чудо!

Да, в тот момент он завёлся, но недолго длилось наше счастье. Секунды 4-5 он работал, а потом даже без троения сразу же заглох и опять абсолютно перестал схватывать..

С учётом замены все электронной части машины, и фактом что все и старое рабочее, и том что машина все таки может работать подозрения опять упали на топливо.

Может его заставить работать отдельно от бака? Так рядом появилась промывочная установка с залитым винсом. Но тут нас снова постигло крушение.

Странно, получается двигатель не хочет работать ни на винсе ни на бензе...

Я думаю все закончилось бы полной и как потом бы оказалось бесполезной разборкой двигателя, но тут коллега заметил одну особенность. Налив Бенз в стакан с топливной магистрали он его ещё раз понюхал, пахло как всегда 95, и поджёг. Он вспыхнул как полагается бензину.. Но секунд через 5 погас.. Тут же это топливо было вылито не как обычно в спец ёмкость, а на асфальт. Вот на этом месте мы все и поняли. Вместо того чтоб испариться, на асфальте осталось большое масляное пятно...

Итог был прост в логике, но не прост в устранении последствий. Водитель или водителю на заправке днем налили диз топлива, как я не знаю и не берусь гадать. Факт есть факт. После чего смешав дт с бензом где то 60/40 он пыхтя и с троением докатал остаток смены(такси). Тут все просто на горячую бензиновый ДВС на дт работать будет, а вот на холодную его завести уже невозможно. Почему же тогда не заводился двиг с винса?

Тут тоже все просто, все было забито солярой. А так как смешано было с большим количеством бензина, то резкий запах 95 не давал понять что тут смесь, да и проверили по началу на вспышку а не на длительное горение, вылив все это в утиль ёмкость. Вот, так вот подобные мелочи сильно влияют на этот интересный процесс диагностики.

Авто
5,66 млн интересуются