Найти тему
Ольга Осипенко

ТВОРЧЕСТВО И МОЗГ

На днях послушала лекцию Татьяны Черниговской, наверное самого известного в нашей стране учёного в области нейронауки, поэтому, думаю, она не нуждается в представлении. Сейчас хочу поделиться любопытными тезисами.

Кстати, лекцию я приобрела на платформе «Активный гражданин» за баллы, поэтому напоминаю москвичам об этой выгодной опции.

Искусством нужно заниматься не для того, чтобы выглядеть человеком из приличной семьи, а чтобы «выйти из толпы». Чтобы стать самим собой или даже лучшей версией себя. Это другой способ тренировки себя не только как Личности, но и тренировки своего мозга.

Мы привыкли к стереотипу - есть умные (ученые), а есть талантливые люди, но, прямо скажем, не блещущие интеллектом (подразумеваем, что их мозг не так развит, как у «умных»). К примеру, танцовщики. Зачем им развитый мозг? Так вот, это абсолютный миф. Такой же миф, как все художники -правополушарные, а мыслители -левополушарные. Учеными давно доказано, что нет такого четкого деления между гуманитарным и техническим мышлением по полушариям.

Вернёмся к танцу. Во время танца, например, у балерины в мозгу происходят наисложнейшие процессы: удержание баланса, попадание в ритм, координирование в группе и так далее- это чрезвычайно нагруженная работа для нейронной сети.

И теперь мое любимое-Музыка.

Музыка-это уникальный инструмент, активирующий огромное количество работающих нейронов. Музыка, по сути, перестраивает нейронную сеть.

Заниматься музыкой очень полезно для мозга. Именно играть на музыкальном инструменте, а не просто знать композиторов и нотную грамоту. И современные учёные единогласно это подтверждают. Например, в MIT (Массачусетский технологический институт, а мы знаем, что он входит в ТОП-5 ВУЗов мира), где люди учатся разрабатывать искусственный интеллект, есть отдел Когнитивной музыкологии. Это ещё раз доказывает, что музыка даёт мощнейшую нагрузку для мозга.

К примеру-занятие для совсем маленьких детей: нужно рассказывать, что такое музыка, слушать различные звуки и сравнивать звуки, близкие по звучанию. Знаю, что подобные упражнения есть и в логопедии для развития слуха. Это тренировка мозга на тонкую работу, которая пригодится в школе, например, при чтении и письме. Опять же, прошу обратить внимание-в школе! Снова и снова слышу аргументы, что не рекомендуется учить читать и писать детей рано, до 5 лет.

Как же влияет музыка на мозг, и зачем многие выдающиеся учёные играли на музыкальных инструментах? Например, Эйнштейн. Причём, есть сведения, что играл он, прямо скажем, плохо.

Музыка влияет на нейроны, которые проходят через «мозолистое тело». А оно соединяет правовое и левое полушарие. Собственно, это мозолистое тело и определяет показатель развитости мозга, в том понимании, которое мы обычно употребляем при оценке гениальности человека. Если мозолистое тело большое по объёму, значит, что ассоциативные процессы мозга идут в большем диапазоне - больше связей между полушариями, и в мозгу происходят особые психические процессы. К таким выводам учёные пришли при исследовании мозга того же Эйнштейна.

Но есть один момент-за гениальностью не нужно гнаться, за неё обычно очень дорогая плата в виде сбоев в психике. Согласитесь, почти про всех гениев мы можем сказать, что они были «странными людьми». Да и с такой предрасположенностью мозга надо родиться.

Но мы можем помочь своему мозгу наладить более качественную работу благодаря известным творческим инструментам. То же самое касается и наших детей.