Возвратить товар станет возможным, даже придумывая о нем истории в негативном ключе. На сегодняшний день многие нечестные продавцы, которые продают подержанные модели ограждают себя договором купли-продажи.
Согласно одному из последних пунктов договора продавец не несет обязательств за потенциальные "подводные" недочеты автомобиля – это может быть большой пробег либо отсутствие гарантии. Но благодаря Верховному суду пункт был разобран и детализирован. Приобретение использованного автомобиля - далеко не радужное приобретение. Не всегда можно выявить технические неполадки путем первичного осмотра. Но помимо этого, рисков в такой ситуации немало.
Автомобиль может быть под арестом, в залоге у банка, а может быть просто собран из частей нескольких автомобилей. И покупатель, не имея на руках достаточных доказательств, в итоге остается и без денег, и без приобретения. Не так давно, москвичом посредством онлайн-площадки была приобретена Audi A6, которая находилась в Нижнем Новгороде.
На сайте говорилось о том, что автомобиль был «чист», т.е. не участвовал в ДТП, а также не предоставлял услуги такси. Уже после того, как процесс покупки состоялся житель Москвы выяснил, что автомобиль оказывал услуги такси в Татарстане, побывал в ДТП, а в довесок еще и находился под судебным арестом. В результате дело было передано в суд, затем в апелляционный областной суд. И только лишь Верховный суд России смог установить факт мошенничества и признать вину продавца. Подобных ситуаций, а вместе с тем и судебных разбирательств в России множество.
На данном заседании Верховным судом была зачитана статья 12 закона о защите прав потребителей. В представленной статье идет речь о том, что покупатель вправе отказаться от исполнения договора, настоять о возвращении врученной им денежной суммы, а также возвращении иных убытков в том случае, если полной информации о товаре не было предоставлено.
Это значит, что в ходе судебного разбирательства (если таковое имеет место быть) должно быть доподлинно установлено, какую именно информацию получил покупатель во время процесса покупки, а вместе с тем разобраться, укрывал ли продавец специально информацию об автомобиле. Если по факту вскроется обман продавца, то он определенно должен быть наказан. В свою очередь, покупатель не только должен быть оправдан, но и получить назад свою денежную сумму, уплаченную за автомобиль.
Подписывайтесь на канал, впереди только новинки, только лучшее, только интересное!
Читайте также: Hyundai Santa Cruz - первый пикап в истории бренда
Автомобильные конструкторы, изобретатели и деятели на канале АвтоLike!