Первое что хочется отметить, это 1000 лошадиных сил! В этом сила Bugatti EB 16.4 Veyron, мощность которого превосходит все дорожные автомобили с таким отрывом, что это выглядит как опечатка. Но нет, с помощью четырех турбокомпрессоров 16-цилиндровый восьмилитровый двигатель Veyron управляет мощностью, скажем, двух DodgeVipers. Или девять базовых моделей HondaCivics.
Очевидный вопрос: зачем кому-то строить такую машину? Конечно, никто не видит, что делает 250 миль в час на шоссе. За такой сумасшедшей машиной не может быть никакой коммерческой логики, даже с ценой Veyron в один миллион евро. Даже в качестве «модели ореола» - повышения репутации - для группы VW, которая ее строит, Veyron имеет смысл. Ни один владелец Bugatti не хочет, чтобы он знал, что он за рулем Volkswagen.
Автомобиль был объявлен в качестве концепта в 1999 году, четвертым в серии одноразовых Bugattis, которые VW показывал с 1998 года, когда компания приобрела права на марку. Bugatti - одно из величайших имен в истории автомобилестроения, но дни его славы были в 1930-х годах.
Когда была объявлена цифра в 1000 л.с., недоумение - почему VW, которая уже владела Lamborghini и Bentley, производила суперкар из давно мертвой марки? Многие полагали, что 1000 л.с. (действительное число, как говорили, было 1 001) было просто слишком много. Машина была бы непривлекательной: колесная пробка, скольжение, нестабильность на необычайной максимальной скорости. Чтобы быть управляемым обычным водителем, потребовалось бы так много электронных систем противоскольжения, что драйвер вообще не был бы командующим, компьютеры. И были другие инженерные проблемы: создание коробки передач, чтобы справиться со всем этим крутящим моментом, поддержание охлаждения двигателя и так далее.
Так случилось, что у VW была проблема с пиаром: машина, а не инженеры, должна была вести реальный разговор, но машина была недоступна.
Это был VW с суперкаром за миллион долларов, который крутился на треке и был утаен от журналистов. Которых далее пригласили на него ездить, журналистов, которых затем сжигали вопросами, создала ли компания супер лимон.
Один из драйверов разработки, который, при условии анонимности, сказал, что он предпочитает новую установку. За последние десять лет он работал над несколькими суперкарами и говорит, что шины отличные, создавая колоссальное сцепление с дорогой и тягу, которые требуются для более острого рулевого управления, - удивительные 1,3 G на раме.
Я попросил описать основные технические проблемы автомобиля мощностью 1 000 л.с. И как оказалось, даже не охлаждение. Нет, аэродинамика была самой большой проблемой, что машина не летает. С движущимся хвостовым спойлером теперь достаточно прижимной силы, около 100 кг (221 фунтов) сзади и80 кг (177 фунтов) впереди на максимальной скорости.
Чтобы получить больше покупателей, машина должна быть особенной и отличной.
Уровень роскоши Bugatti поражает. Он обтянут тяжелой кожей и имеет стерео, наполненное стадионом, навигацией, электроникой и всем остальным. Плюш - враг спортивного автомобиля, потому что он добавляет вес. Еще одним фактором является огромный двигатель, коробка передач, которая должна справляться с вдвое большей крутящей силой, чем механическая коробка передач любого предыдущего спортивного автомобиля, четыре карданных вала и три дифференциала.
Вся эта масса означает, что явное ускорение Bugatti не будет более разрушительным, чем лучшее, что могут преодолеть несколько автомобилей меньшей мощности. Новый EnzoFerrari имеет «всего» 660 л.с., но весит всего 3 013 фунтов. Каждая мощность Энцо должна разгоняться до 4,56 фунта; в Bugatti мощность составляет 4,3 фунта - преимущество тонкой пластины. McLaren F1 имеет еще более выгодное соотношение мощности и веса. Разница, настаивает тест-водитель, в том, что эти другие гипер-спортивные автомобили имеют только два колеса; они крутят колеса, когда вы нажимаете на газ. Bugatti просто ускоряется. Легкость его соперников означает, что профессиональный гонщик победил бы Bugatti на сухой трассе, но для остальных из нас Bugatti должен быть быстрее в большинстве случаев, особенно на мокрой дороге.
Таким образом, спецификация Bugatti была на самом деле продуктом двух инженеров. И если он слишком тяжелый, чтобы быть супер-спортивной машиной, пусть будет так. Если это не лимузин, чтобы конкурировать с Rolls-Royce, пусть будет так. Зато это может быть идеальным компромиссом для ультра богатых покупателей: драматичный, но не страшный; роскошный и изящный, но не утонченный. В нем всё сочетается на столько гармонично, что желание стать обладателем такого авто появится у каждого.