Автомобиль был на грани переизобретения, практически с момента его изобретения. Автомобили, которые будут плавать и летать, машины, которые будут ездить, как в VIP-залах, в форме пузырей. Конечно, совершенно новый автомобиль был прямо за углом, или, по крайней мере, через пару лет. Проблема заключалась в том, что неснижаемые требования к двигателю, трансмиссии, подвеске и топливному баку, а также ко всем задействованным механическим связям (педаль газа, приводной вал к колесам) в значительной степени определяли не только то, как автомобиль будет функционировать, но и как он будет выглядеть.
Наконец, более чем через столетие после появления автомобилей две вещи делают возможным радикальное освобождение от требований традиционного автомобильного дизайна: электропривод и мощность от топливных элементов. Эти технологии не полностью реализованы, но огромные возможности, которые они предоставляют, начинают информировать планы автопроизводителей.
Дженерал Моторс, кажется, лидирует или, по крайней мере, наиболее громко говорит о своем подходе к переосмыслению автомобиля. На североамериканском международном автосалоне в Детройте в январе, GM представила концептуальный автомобиль под названием «Автономность».
Автономия - это не автомобиль в традиционном смысле; Это передовой футуристический скейтборд длиной 15 футов, четырехколесная платформа с двигателем, топливом, рулевым управлением, тормозами. Кузов - любой вид кузова - можно прикрепить к этому подвижному шасси. На детройтском шоу GM возглавил «Автономию» с двухместным купе. Позже в этом году, когда компания выпустит управляемую версию, она прикрепит «Автономию» к кузову седана.
В гигантском скейтборде GM механические части, которые обычно управляют рулевым управлением, тормозами, переключателем и дросселем, были вытеснены управляемой компьютером электронной схемой. Ушли в прошлое трансмиссия и карданный вал и их посягательства на салон. Пожалуй, самое главное, двигатель внутреннего сгорания заменен компактным топливным элементом, передающим мощность отдельным электродвигателям на каждом колесе. Каталитический нейтрализатор удаляется, конечно же, как и выхлопная труба, поскольку топливные элементы выделяют только водяной пар и тепло.
Вставив все функциональные части в конструкционный пол автомобиля, GM передал дизайнерам автомобилей пустой экран компьютера от скейтборда вверх. Внезапно они могут представить себе автомобили без моторного отсека, фиксированной панели приборов, напольных педалей или даже стандартного рулевого колеса. Они имеют ровный пол для работы, что позволяет создавать интерьеры, которые дублируют жилое и рабочее пространство. Возможности сначала вызвали своего рода культурный шок.
Скептики называют «пирог автономии в небе», потому что это зависит от крупных технологических достижений, которые еще не осуществлены. Начнем с того, что шасси должно быть легким и не нарушать пассажирское пространство, инженеры GM считают, что оно должно быть толщиной всего 6 дюймов.
Но топливные элементы и контейнеры для хранения водорода, на котором они работают, все еще слишком громоздки, как и компьютерное управление для систем с электроприводом. Рабочий прототип автономии, который будет представлен позже в этом году, будет иметь толщину около 11 дюймов, что почти вдвое больше требуемого размера. Тем не менее, инженеры GM и других стран уверены, что работа продвигается достаточно быстро, и в течение 20 лет дороги будут заполнены радикально переработанными автомобилями, такими как Autonomy.
Эти автомобили будут производиться полностью измененной автомобильной промышленностью, в которой традиционное машиностроение ослабнет, а количество поставщиков новых технологий возрастет. Разрабатывая автономию, GM обратилась не только к традиционным поставщикам автомобилей, но и к компании, которая специализируется на производстве электроэнергии для подводных лодок, а также другой, обладающей опытом в области хранения водорода.
Между тем, технология «Drive-by-wire» позволила бы рулевому колесу стать управляющим хомутом или джойстиком воздушного судна, если бы этого хотели некоторые водители. Каким бы ни было устройство, его не нужно будет прикреплять к обычной рулевой колонке, и его можно будет пристыковать в нескольких местах вокруг автомобиля. При поездке в одиночку водитель может сидеть в центре транспортного средства для повышения безопасности в случае столкновения; камеры бокового или заднего вида обеспечат полный обзор.
Между тем, отсутствие моторного отсека может сделать автомобили более безопасными, так как перед водителем появится новое место для впитывающего столкновение материала.