Главное назначение автомобильной подвески заключается в эффективном поглощении любой дорожной неровности с одновременным обеспечением хорошей динамики с управляемостью способом постоянного надежного контакта с дорожным покрытием.
Кстати, характеристики подвески, с помощью которых достигается создание максимального контакта с дорожным полотном, условно состоят из 3- х групп.
Первая, из которых является - демпфированием, то есть способностью подвески нейтрализовать раскачивание колес, возникающие в момент преодоления неровностей.
Ко второй относят - кинематику, отвечающую за наилучшее положение колес соответственно дороге.
Последняя, 3-я группа отвечает за распределение нагрузок меж всеми колесами, независимо от режима и дорожных условий.
Что касается демпфирования подвески, то колебания гасятся амортизатором (- ми), предназначенными для «борьбы» с резко выпрямляющимися пружинами после преодоления неровностей.
Да, в случае неисправности амортизатора, это может привести к отскоку или иному непредвиденному движению, отрывающему колеса от дороги, изменяя траекторию движения с самыми непредвиденными последствиями для авто и водителя с пассажирами.
Из возможных здесь нюансов стоит отметить, что чем больше подрессоренная масса авто, тем более эффективно должны работать амортизатор (-ы).
Только нужно знать и учитывать, что амортизаторы, которыми создаются равные усилия с такими же параметрами жесткости, отличаются абсолютно разной работой на медленном ходу подвески.
Объясняется это их различной формой.
В определенных случаях усилие может быть увеличивающимся в начале, но пологим в конце и наоборот.
Заметьте, что если отдать предпочтение «агрессивным» амортизаторам, то авто не будет замечать мелких неровностей, но они плохо работают на больших.
Также нельзя исключать качки на дорожных «волнах» накатах.
Авто становится более «плотным», то есть быстрее и четче отзывается на любое изменение в дорожной ситуации.