Сегодня один из подписчиков попросил меня написать статью о том, как проходит обучение на машиниста и я, если честно, удивился, почему я сам не подумал о том, чтобы рассказать, как происходит этот процесс... Потому что эта тема действительно заслуживает отдельного внимания. Учиться приходят абсолютно разные люди, как молодые 19-тилетние ребята, так и взрослые дяди, кому уже за 40, как люди с учёной степенью, так и еле закончившие 11 классов на одни тройки, курьеры, менеджеры, инженера, танцоры, водители, слесари, официанты - все. И, как правило, образование и прошлая профессия никому не даёт преимущества (или наоборот не записывает в аутсайдеры) в обучении. Например, со мной учился помощник машиниста тепловоза и, спустя месяц обучения, ему пришлось уйти, т.к. не потянул программу.
Итак, вы решили пойти учиться... Позвонили в отдел кадров ближайшего к вам электродепо и договорились о встрече. Скорее всего, первым делом вас попросят прогуляться до кабинета инструктора по обучению или заместителя начальника депо по эксплуатации, где вас будут поджидать некоторые вопросы. Кто-то может задать пару простых технических вопросов, но скорее всего вопросы будут касаться личной жизни: семейное положение, наличие детей, жилищное и финансовое состояние на данный момент и т.д. Это действительно важно - многие идут учиться наивно полагая, что им удастся совмещать учёбу и подработку и, как правило не справляются с обучением. В ближайший год ваши мысли будут только о метрополитене.
После такого "собеседования" в отделе кадров вам выдадут направление к психологу и на медкомиссию - две очень волнительные процедуры, на которых уже приличное количество кандидатов слетает с дистанции. К психологу необходимо идти будучи хорошо выспавшимся, с хорошим самочувствием, потому что задушевных бесед о вашем психологическом состоянии там не будет. Там будут тесты на реакцию, внимательность и способность распределять силы в течении рабочего времени. Не сдал тест - повторно тебе можно его будет пройти через полгода, а следовательно и обучение откладывается на это же время. Я знаю примеры некоторых ребят, которые на одном из таких тестов просто... засыпали на этом тесте, который длится ровно час.
На медкомиссию так же следует приходить выспавшимся и хорошочувствующим себя, но! При этом не лишним будет приехать к улице Часовой дом 20 (для Москвы) где-то к 6:30 утра. Если вы приедете туда к 8-ми, как это скажут в отделе кадров, то вас просто не примут - уж слишком много народа. Особое внимание на медкомиссии уделяют зрению и слуху - даже если окулист в вашей поликлинике заверил, что у вас зрение 100%, на медкомиссии всё равно могут возникнуть трудности, проверенно на себе. Но и с остальными врачами тоже лучше не шутить.
После того, как всё это прошли и сдали, вас вызовут в учебно-производственный центр на собрание, где вы и ещё человек 60 таких же ребят будете слушать о том, как в этих стенах "рождаются" новые личности, что из этих стен выходят "настоящие мужчины" и прочие прелести обучения в этом заведении.
Далее вы подпишите ученические договора, получите БСК (с этого момента в метро можно ездить на халяву!!!), пропуска, вас расфасуют на 2 недели по депо группами по 10-15 человек - с этого дня начинается ваше обучение на машиниста электропоезда.
Эта двухнедельная ознакомительная предподготовка в депо является основной стадией отбора будущих машинистов. Кто-то уходит сам, понимая, что это не его, кому-то рекомендуют уйти, потому что уже на этой стадии видно, что человек не справится. Ещё одна цель этой подготовки - привести курсантов, скажем так, к общему знаменателю, чтобы оставшиеся ребята научились разговаривать на техническом языке, чтобы они имели общее представление, как всё работает, что и для чего предназначено. Для этого выдаётся одна маааленькая книжечка, которую нужно выучить наизусть, потому что потом вам её наизусть рассказывать как минимум на 4 по пятибальной шкале. Скажу честно, именно за эти 2 недели мой мозг стал соображать совершенно по другому. Ах да, на этой стадии вам ещё разочек дадут прокатиться в кабине машиниста, посмотреть, как это вообще всё выглядит и происходит.
По окончанию этих 2 недель ваш преподаватель повезёт вас снова в УПЦ в тот же актовый зал, где перед вами будут сидеть те же проповедники, но вас уже будет не 60 человек, а где-то 25-30. Преподаватель вас представит, расскажет какой вы одарённый (или не очень) человек. А остальное как в школе - знакомство с классным руководителем, получение учебников, расписание уроков и т.д и т.п.
Т.к. тема очень большая, получается много букв и у меня потихоньку закипает мозг, то я разобью данную тему на 2 части. А пока спасибо за внимание! Читать вторую часть