Чтобы понять эту взаимосвязь,нужно немного ознакомиться с основными функциями нашего организма.
Начнем с инсулина-это гормон,вырабатываемый поджелудочной железой,основная ( не единственная) его функция-это снижение концентрации сахара в крови и перенос ее в клетки для их питания и выработки энергии.
Подробнее о его функциях :
1) активирует процесс образования энергии в клеток(засчет этого процесса мы дышим,двигаемся и тд)
2) образует запасы углеводов в мышцах и в печени(замечали,что когда вы голодны и , к примеру ,какое то время идете по улице,то со временем чувство голода притупляется? Это задействовались запасы из мышц.
3) увеличивает образование жира (когда все клетки "сыты",лишний сахар отправляется в жир)
4) увеличивает образование белков(построение и обновление структур тела).
5) подавляет активность расщепления жира и углеводов ( чтобы не потратить все накопленные запасы ,важно вовремя этот процесс остановить,как раз это мешает быстрому и легкому похудению ).
Кстати,опытные тренера и спортсмены умеют грамотно "работать" с инсулином для роста мышц и снижения веса.
Итак, в организм поступает пища,состоящая из белков,жиров и углеводов.Кровь насыщается сахаром(углеводы),выделяется инсулин. Чем больше сахара в крови,тем больше инсулина выделяется.
А знали ли вы,что есть продукты, на которые инсулин реагирует резко и бОльшим количеством? Что губительно сказывается впоследствии для здоровья. Это продукты с высоким гликемическим индексом (он показывает с какой скоростью содержащиеся в продукте углеводы усвоятся и повысят уровень сахара в крови ). Мы ежедневно их употребляем,к примеру,белый хлеб,молочный шоколад,выпечка,мед,сахар,варенье,макароны,кускус,пшено и тд.После быстрого насыщения будет быстрое наступление чувства голода.
Питаясь более 5 раз за день и поедая сладости можно добиться состояния инсулинорезистентности( клетка перестает "открываться" и запускать в себя питательные вещества и остается голодной).
Голодающая клетка сигналит мозгу , от этого организму хочется потреблять больше еды ,в особенности появляется тяга к сладкому! Но выделяющийся инсулин уже не "накормит" страдающие клетки,а лишний сахар перенесет в жир . Такие симптомы как повышенная утомляемость,сонливость,постоянное чувство голода являются постоянными спутниками.
Есть выход! Чтобы сохранить здоровье нужно питаться 2-4 раза в день и сочетать в питании правильные десерты. Существуют углеводы,которым потребуется время для усвоения ,а значит они по-немногу будут выделять в кровь сахар и не вредить,что не вызовет резкого скачка инсулина и острого чувства голода,они называются сложными ( кстати они из группы продуктов с низким гликемическим индексом),к таким продуктам относится перловка,макароны альденте,овощи.
На какие темы вы бы хотели ,чтобы я написала статьи? пишите в комментариях )