Рынок современных автомобилей становится разнообразнее с каждым годом. Новая тенденция по улучшению экологических показателе транспортных средств стала мощным толчком в развитии новых двигателей. Футуристичные электродвигатели, водородные электрохимические генераторы, разнообразные гибриды медленно, но верно теснят классические ДВС на рынке. Разберемся, какие двигатели сейчас присутствуют на рынке.
ДВС
Принцип его работы мало изменился за 1,5 века. Надежность, особенно дизельных агрегатов, и постоянные улучшения приводят к более экономичным показателям и снижают его пагубное влияние на окружающую среду. К сожалению, от выбросов углекислого газа избавиться невозможно. ДВС может работать на природном газе и на различном биотопливе, что улучшает его экологичность.
Электродвигатели
Электрические двигатели с уверенностью завоевывают новые позиции. Автомобили с такими устройствами почти не несут ущерба среде в процессе эксплуатации. С помощью государственных субсидий они становятся доступней, а совершенствование технологических процессов удешевляют производство. Надежность электромоторов выше, чем ДВС, а отсутствие коробки передач делает такой автомобиль долговечным. Острой проблемы с ростом цен на электричество пока нет. Даже с учетом производства и выработки электроэнергии показатели экологичности у электродвигателей выше, чем у ДВС .
Водородные электрохимические генераторы
Водородомобили — это электромобили, но вместо литий-ионного аккумулятора, они используют топливные элементы на водородной основе. Высокая их стоимость обусловлена ценой генератора и сверхпрочных баков для водорода. Электрохимический генератор наиболее экологичен в использовании, при работе выделяется лишь водяной пар. Текущие проблемы с топливом и дороговизна производства тормозят развитие этих машин на данном этапе.
Пневмодвигатель
Двигатели на сжатом воздухе появились еще в 19 веке. Дешевизна их производства бесспорна, экологичность тоже. Основная проблема заключается в том, что их малая мощность сильно ограничивает их применение. Несколько авто все-таки вышли в серийное производство, но малыми партиями. Такие двигатели получили широкое применение у шахтеров из-за их безопасности.
Гибридные двигатели
Сочетание 2-х типов двигателей в одном доказали свою эффективность и экономичность за последние 20 лет. ДВС с электродвигателем устанавливают теперь в огромное количество автомобилей. Расход 4 литра топлива на 100 км — не предел, а приемистость бензинового двигателя с экономичностью электрического увеличивают пробег и сохраняют динамику разгона. В развитых странах цены на такие авто с учетом госсубсидий бывают очень привлекательными.
В ближайшие годы мы увидим продолжение роста сегмента гибридных и электромобилей на мировом рынке, водородомобилей еще придется подождать а вот пневмоавтомобили имеют потенциал занять место микролитражек.