Литий-ионные аккумуляторы - за фундаментальный вклад в разработку того, что ежедневно держит в руках едва ли не каждый современный человек ЁСИНО Акира стал одним из трёх исследователей, ставших лауреатами Нобелевской премии 2019 года.
Литий-ионные аккумуляторы широко используются в смартфонах, а также находят всё более широкое применение в новых поколениях автомобилей и в альтернативной электроэнергетике, помогая компенсировать нестабильность таких источников электричества, как солнечный свет и ветер.
Первым в последовательности трёх создателей этих аккумуляторов можно назвать английского учёного Майкла Стэнли Уиттингема, создавшего первый образец заряжаемого аккумулятора на основе лития. Электрические характеристики этого изобретения кардинально улучшило открытие американского учёного Джона Гуденафа, который предложил использовать специальные наноматериалы.
На пути внедрения этих аккумуляторов с высокими характеристиками в широкое применение оставалась серьёзная проблема – опасность возгорания взрывоопасного материала, используемого в качестве отрицательного электрода. Эту проблему и решил японский исследователь ЁСИНО Акира, изобретя «вишенку» на этот «торт» - отрицательные электроды из углерода с ионами лития. Получившиеся литий-ионные аккумуляторы стали безопасными и были предложены рынку, ведь ЁСИНО Акира являлся сотрудником производственного предприятия – компании Asahi Kasei (сайт на английском языке), химического гиганта, производителя волокон, строительных материалов, домов, электроники и медицинских препаратов.
Другой японский нобелевский лауреат, удостоенный этой премии в 2002 году, отметил, что нынешнее событие ещё раз напоминает о том, что в Японии производственные компании осуществляют фундаментальные исследования.
Но не всё пошло сразу гладко даже после получения достойных промышленных образцов. Зато по прошествии нескольких лет изделиям была открыта широкая дорога. Возможно, помогли два диаметрально противоположных человеческих качества, необходимых исследователю, как считает ЁСИНО Акира – гибкость и упорство.
В видео японской телевизионной сети ANN (семь минут) от 09.10.2019 показаны несколько эпизодов из жизни японского лауреата и его семьи в первые часы после получения радостного известия, а также приведены его некоторые откровения на первой после этого события широкой пресс-конференции.
Швеция, Стокгольм
18 часов 48 минут по японскому времени.
Наконец-то этот момент настал.
«Лауреатами Нобелевской премии в области химии в 2019 году становятся совместно Джон Гуденаф, Стэнли Уиттингем и Акира ЁСИНО.
Двадцать седьмым по счёту японцем, ставшим лауреатом Нобелевской премии, стал почётный сотрудник компании Asahi Kasei ЁСИНО Акира (71 год).
0:32
Токио, административный район Тиёда-ку, 9 октября, 18:50
Место проведения пресс-конференции сразу после того, как стало известно решение о присуждении премии.
ЁСИНО Акира: «Я с радостью воспринял известие о присуждении мне Нобелевской премии в области химии в 2019 году. Большое спасибо».
И тут же…
ЁСИНО Акира: «Прошу прощения, сейчас начинается интервью по телефону…»
Уже приковано внимание со всего мира.
1:08
Примерно через 30 минут
ЁСИНО Акира: «Я сейчас очень взволнован. Если говорить о Нобелевской премии в области химии, то это очень широкая область, поэтому можно сказать, что очередь всё никак не доходит…»
Вопрос: «Когда Вам сообщили о присвоении премии, что Вы делали в это время, каким образом Вам сообщили?»
ЁСИНО Акира: «Непосредственно перед объявлением, где-то за 30 минут или за час, мне сказали, что будет звонок. Но люди в Стокгольме, наверное, не знают мой мобильный номер, и, по идее, не должны знать, где я нахожусь в этот день. Всё-таки выясняли, наверное. Звонок поступил прямо на стационарный телефон моего кабинета. Сказали «congratulation», и я подумал – ну вот, очередь дошла…»
2:09
Фотографии, предоставленные пресс-службой компании Asahi Kasei
ЁСИНО Акира родился в январе 1948 года. Сейчас ему 71 год.
После окончания аспирантуры, в 1972 году, он поступил на работу в компанию Asahi Chemical Industry (ныне Asahi Kasei).
Премия присуждена ЁСИНО Акира за его вклад в разработку литий-ионных аккумуляторов.
Их применение позволяет получать высокое напряжение, но изначально существовала опасность их разогрева и воспламенения в процессе зарядки.
ЁСИНО Акира обнаружил, что использование материала на основе углерода в отрицательном электроде повышает их безопасность.
2:58
ЁСИНО Акира: «После своего появления литий-ионные аккумуляторы сначала широко использовались в тех мобильных телефонах, которые сейчас называют «гаракэ».Не знаю почему, но сам я испытывал чувство нежелания иметь такого рода мобильный телефон».
*«Гаракэ» – образное обобщённое японское наименование японских многофункциональных мобильных телефонов «досмартфоновской» эпохи, когда мобильные телефоны в Японии разрабатывались с учётом особенностей местного рынка и под конкретных операторов, что отличало их от аналогичной продукции других стран. Слово «гаракэ» является производным от двух понятий:
- «Галапагосский синдром», изолированное от всего остального мира развитие какой-либо отрасли, по примеру экосистемы Галапагосских островов (ввиду особенностей произношения в японском языке «ла» сменилось на «ра»;
- мобильный телефон (по-японски – «кэйтай дэнва»).
Литий-ионные аккумуляторы, благодаря тому, что их можно сделать компактными и лёгкими, и благодаря их способности стойко переносить многократную зарядку, сейчас широко используются в окружающих нас устройствах , включая смартфоны и персональные компьютеры.
3:31
ЁСИНО Акира: «Я думаю, что технология литий-ионных аккумуляторов будет развиваться и дальше… Однако настоящая сущность литий-ионных аккумуляторов, с академической точки зрения, всё ещё полна загадок… Есть вероятность того, что появится ещё какая-то новая технология, чем сам я очень сильно взволнован. Настолько много загадок».
В процессе исследований пришлось пережить и трудности.
ЁСИНО Акира: «Честно говоря, это длилось около трёх лет. Период, когда продукция совсем не находила сбыта. Это всё-таки тяжело и психологически, и физически. И на тот момент накопилась довольно большая сумма расходов на исследования и разработки. Более того, уже начались инвестиции в оборудование, Это что-то вроде такого мучения, когда шею стягивают шёлковой ватой*».
*Образное выражение, которым японцы описывают ситуацию, когда кого-то методично подвергают упрёкам и отчитывают, но не напрямую, а всяческими намёками.
4:26
Префектура Канагава, город Фудзисава, 9 октября, 19:30
Кумико, супруга ЁСИНО Акира
«Вид такой – ура, удалось»
«Он постоянно хотел»
Дочь : «Когда смотришь по телевизору, то это как будто другой человек. Я горжусь».
Вопрос: «Когда Вы услышали эту весть, что подумали?»
Супруга: «Не может быть… Неужели наконец настал этот день… Прилив чувств. Как бы то ни было, возможно, он упрямый, но если он что-то решил, то так и идёт. Я очень горжусь. Садишься на электричку, идёшь куда угодно – все со смартфонами. И думаешь – там ведь те самые аккумуляторы».
4:58
Фото предоставлено организацией Japan Prize Foundation, присуждающей награды в различных областях учёным и разработчикам всего мира.
5:19
Токио, квартал Симбаси, 9 октября, 20 часов
В нынешнее время каждый второй японец имеет смартфон.
Девушки: «Чувство благодарности. Если бы он не получил Нобелевскую премии, мы бы и не знали».
Парень: «Герой, наверное».
5:35
«По поводу того, что ЁСИНО Акира присуждена Нобелевская премия, здесь раздаётся внеочередной выпуск газеты».
5:51
Город Киото, 9 октября, 20:30
Компания Shimadzu, производитель высокоточного, измерительного, медицинского и авиационного оборудования (сайт на английском языке).
ТАНАКА Коити (60 лет), работая на предприятии, стал в 2002 году лауреатом Нобелевской премии в области химии.
ТАНАКА Коити: «Тем, что ЁСИНО-сэнсэй стал лауреатом, отмечен тот факт, что предприятия занимаются фундаментальными исследованиями. Я буду рад, если это послужит тому, чтобы в Японии больше людей знали об этом факте».
6:20
Токио, административный район Тиёда-ку, 9 октября, 19:30
ЁСИНО Акира: «Я думаю, что исследователю принципиально нужны такие два качества. Первое – ум должен быть мягким, нужна мягкость, гибкость. Ещё одно, диаметрально противоположное – это, наверное, упорство, умение настойчиво, настойчиво идти до конца. И, наверное, обязательно нужна такая мягкость, когда, даже упершись в большую стену, думаешь – да ладно, как-нибудь да получится».