Найти тему
Мой винный Дзен

Чем игристые вина отличаются от шампанского

Легендарное шампанское и замковое игристое из Лангедока
Легендарное шампанское и замковое игристое из Лангедока

Думаю, вряд ли найдется взрослый мало мальски образованный человек, который ничего не слышал о шампанском- игристом вине, у большинства людей ассоциирующемся с праздниками и Францией. Но то, что во Франции могут быть другие "шипучие" вина известно немногим . Бланкеты, креманы, ван мусо - чем отличаются эти напитки и могут ли они конкурировать на одной торговой полке с более именитым соседом ? Давайте разберемся.

Согласно правилам, разработанным комитетом шампанских вин, позже закрепленным французским «Национальным институтом наименований по происхождению» (INAO), шампанским может называться только вино, произведенное во французском регионе Шампань (Champagne) методом вторичного брожения в бутылках. В этих правилах также прописаны допустимые сорта винограда (шардоне, пино нуар, пино менье), требования к обрезке лоз и технологиям производства. Любое уклонение от стандарта лишает производителя права именовать напиток "шампанским".

"Парни, Шампанского!"
"Парни, Шампанского!"

Игристые французские вина (vins mousseux) получили свой апелласьон (регламентированное право на наименование) только в 2009г. Он не привязан к какому- либо региону или месту происхождения. Виноделам предоставляется полная свобода в выборе сортов винограда, составлении ассамбляжа и технологии производства.

При традиционном способе шампанизации (méthode traditionnelle) и грамотном подборе сортов вкус игристого может быть неотличим от признанных собратьев из Шампани. Также в базовое вино, разлитое по бутылкам, добавляется тиражный ликёр (liqueur de tirage) – вино с растворённым в нём тростниковым сахаром и специально выведенными штаммами дрожжей. Бутылки закупориваются. Углекислый газ растворяется в вине, превращая тихое вино в игристое.

После окончания брожения бутылки остаются в погребе в горизонтальном положении от 6 до 12 месяцев. Их регулярно поворачивают вокруг своей оси. Со временем весь осадок собирается в горлышке, замораживается. Затем уже в нормальном положении открывают бутылку и заледеневший осадок под давлением сам покидает бутылку.

-3

После дегоржажа (фр. dégorgeage, удаление осадка) доливают вино, добавляют дозажный ликёр (liqueur de dosage) и закрывают натуральной корковой пробкой, удерживаемой на бутылке витой проволокой – мюзле́.

И - вуаля, перед вами тот же шампань, но за меньшие деньги!

А если ценник для вас по- прежнему слишком высок стоит обратить внимание на игристое, произведенное по методу Шарма. В этом случае выдержка происходит не в бутылках, а в больших ёмкостях. Базовое вино, дрожжи и тростниковый сахар заливаются в огромные стальные резервуары (второе название – резервуарный метод). Резервуары герметично закрыты, поэтому весь производимый в процессе углекислый газ остается внутри. Когда процесс ферментации окончен, а осадок выпал на дно резервуара, вино под давлением прогоняют через фильтр и сразу же разливают по бутылкам и закрывают пробкой с мюзле. Это недорогие, легкие, фруктовые вина, от которых не нужно ждать насыщенности и сложности вкуса.

креман
креман

У французов большой популярностью пользуется игристое вино креман (cremant)- слабогазированный напиток, производимый по традиционной шампанской технологии. Он почти не "покалывает" язык и кажется скорее "сливочным" (кремовым, отсюда происходит и название), чем газированным. Официально креманы производят всего 10 апелласьонов (8 во Франции и по одному в Люксембурге и Бельгии). Длинный список допустимых в производстве сортов винограда корректируется в зависимости от региона.

Самым старым игристым вином мира, которое появилось задолго до шампанских, считается бланкет де Лиму ( blanquette de Limoux) из провинции Лангедок. Здесь же в 1929 г был образован одноименный апелласьон - один из первых АОС во Франции.

Название вин и апелласьона происходит от белого окраса, который принимают нижние листья лоз при взаимодействии с терруаром («blanquette» – буквально «беленькое»)

-5

Бланкет-де Лиму производят из винограда сортов мозак, шардонне и шенен блан. Обычно используют традиционный шампанский метод. Но, есть разновидность вин, изготовленных по "методу предков" ( methode ancestra) с обязательным ручным сбором винограда и без добавок, активизирующих вторичное брожение. В итоге получаются приятные на вкус игристые вина, содержащие мало остаточного сахара и алкоголя (6- 8%алк.)

Еда
6,93 млн интересуются