- «Инициировал развод с женой по причине ее измены. Внутренне я ее простил, пытался что-то склеить около двух лет, но она так и не пришла к раскаянию, продолжала общаться с посторонними мужчинами. Я понял, что не смогу с ней дальше жить. У нас сын одиннадцати лет. Я его очень люблю и хотел бы, чтобы он проживал со мной. Но шансы добиться этого в суде моей страны очень невелики. Суды, как правило, занимают сторону матери».
Я так полагаю, мы с Вами в одной стране живем. У нас то же самое в России. И, кстати говоря, я с ними согласен. Это важно. Для ребенка мать важнее отца, потому что мать любит ребенка безусловно, просто потому, что это ее ребенок. И неважно, какой он: плохой, хороший, правильный, неправильный. Это безусловное принятие. Для ребенка, для формирования его личности, это важно, чтобы у него не развились комплексы, что он чему-то не соответствует. Его должны принимать таким, какой он есть.
Но когда ребенок живет в полной семье, у него есть мама и папа. Мама любит его безусловно и принимает, каким бы он ни был. А папа любит условно, у него немного выборочная любовь. Он любит сына, потому что сын ―молодец, потому что он хороший, потому что он весь в отца, потому что он старается. Конечно, мы, отцы, любим своих детей тоже просто потому, что они наши дети, но проявляем свою любовь именно за что-то, как награду за заслуги.
Это правильно, когда есть и безусловное принятие, и условное. Ребенок привыкает к тому, что в доме ему комфортно, потому что мама его просто любит, неважно, какой он. Он чувствует себя как рыба в воде и спокойно развивается. Но, с другой стороны, он знает, что его не обязаны все так любить. Мама с него пылинки сдувает, но все не должны так делать. И в школе, и коллеги на работе, и начальство, и его жена не должны с него пылинки сдувать просто потому, что он такой хороший. Он должен еще и научиться тому, что уважение людей нужно заслужить. Как его этому научить? Этому его учит отец.
Поэтому здесь баланс обязательно должен быть. Но именно отцовская любовь не является столь важной для ребенка, как материнская. Все-таки, если приходится выбирать, если такое несчастье случилось, что семья распадается, то все-таки ребенку лучше с мамой в любом случае. Я с ними согласен, это психология, и ничего с этим не поделаешь.
- «Добровольно жена ни за что не соглашается отдать мне сына. Конечно, она его любит, как и я. Не уверен, что это правильный путь ― пытаться отсудить сына, начинать тяжбу с вовлечением психологов, службы опеки и так далее. Как бы Вы посоветовали мне поступить в этом случае? Некоторые советуют решительные, жесткие меры: при разводе лишить жену материальной поддержки, забрать ребенка, начать новую жизнь. Как мне определить, насколько правильный такой подход?»
Уважаемый тезка, я выскажу свое мнение, которое Вы можете выбросить на помойку и сказать: «Это все ерунда, я буду делать по-своему». Я думаю, что Вам нужно обязательно пройти какие-то судебные разбирательства для того, чтобы обеспечить себе право, закрепленное решением суда, на общение с ребенком какое-то количество времени, что Вы имеете право его к себе брать, заниматься его воспитанием. Это должно быть четким решением, чтобы Ваша бывшая жена потом не шантажировала, что не даст Вам ребенка, чтобы не было капризов, истерик. Вы должны пройти все судебные процедуры, но ребенка все-таки оставить матери.
Вы проживете год–два с ребенком, если его Вам присудят, как-то приспособитесь, но Вам ведь не дано залежаться, Вас обязательно кто-нибудь подберет! (Уж простите меня за такой глагол). Одиноким Вы не останетесь. Так много девушек хороших, которые ищут, с кем бы создать семью, а тут такой заботливый отец. Вы же для них просто лакомый кусочек! Вас очаруют, и Вы сами не заметите, как всё произойдет, и Ваш ребенок окажется в ситуации, когда у него появится мачеха. И еще неизвестно, какой она будет.
В этой ситуации все-таки лучше Вашему ребенку быть с мамой, которая живет с каким-то дядей, чем быть с папой, который живет с какой-то тетей. Я так считаю, а уж как Вы решите, это Ваше дело.