Склонность к быстрому появлению коррозии было принято считать особенностью отечественных автомобилей.
Несовершенные способы обработки кузовов перед покраской, скромная рецептура лакокрасочных материалов и грунта, отсутствие технологий цинкования тому виной.
Но после приобретения опыта эксплуатации иномарок многие владельцы убедились, что экономия на защите металла свойственна и многим зарубежным изделиям, причём не всегда только бюджетным.
А отдельные модели по показателям скорости гниения не уступают худшим образцам техники советских времён.
Daewoo Nexia
Корейско-узбекские автомобили, взяв всё лучшее от старого Опель Кадета, к сожалению, унаследовали и его особенность с рекордной скоростью превращаться в ржавое решето.
По освоению навыков защиты кузова от коррозии владельцы Нексий не уступают поклонникам старых машин ВАЗ.
Ржавчина поражает всё, пороги, арки колёс, двери и даже алюминиевую арматуру систем охлаждения и кондиционирования. Автомобили требуют особо внимательного отношения при выборе на вторичном рынке.
Chevrolet Lanos
Происхождение европейского автомобиля с корейской родословной и американским именем удивительно совпадает с Нексией. Это всё тот же плод тотальной экономии от Daewoo.
Стойкость кузова к коррозии никуда не годится, особенно это неприятно на фоне относительно удачной техники силовых агрегатов и ходовой части.
Но после нескольких зим может получиться, что их уже не к чему крепить. Отгнивают даже каркасные элементы кузова. Проваливается пол, а отбортовки навесных панелей генерируют ржавчину с удивительной скоростью.
Renault Duster
На фоне бюджетных корейцев кузов этого простого кроссовера на базе Логана неплох по сопротивляемости воде и зимним реагентам.
Ржавчина носит очаговый характер, в основном это отбортовки дверей, особенно задней, а также все детали, подверженные пескоструйной обработке от колёс, своих и чужих.
Оцинковка присутствует, но только частичная и по упрощенной технологии. Проблема усугубляется не всегда качественной сборкой кузова и герметизацией стыков панелей.
SsangYong Actyon
Неплохой автомобиль, изготовленный с использованием узлов от самого Mercedes. Но это не касается кузова. Он слабоват и не очень качественно покрашен.
Коррозия развивается на стыках деталей, которые «дышат» от механических нагрузок, а также быстро распространяется вокруг мельчайших сколов и царапин. Машина требует неусыпного внимания к мелочам, иначе кузов можно быстро потерять.
Geely Emgrand
Борьба китайского автопрома с проблемами коррозии носит затяжной характер и пока сильно зависит от новизны используемых технологий. Чем свежее автомобиль, тем он будет лучше сопротивляться.
Первые машины китайской сборки кузова не сопротивлялись вообще.
Примитивная краска, слабый грунт и отсутствие мер по дополнительной защите не способствовали репутации модели. Сейчас кузова, собранные на европейских предприятиях, противостоят северному климату гораздо лучше.
Особенно если с готовой машиной поработает региональный дилер, которому хорошо известны все слабые места.
Практически все автомобили в эксплуатации сильно зависят от климата и преимущественно городской или районной жизни на дорогах. Но больше всего срок службы кузова сокращают ДТП и последующий ремонт.
Именно на это и надо обращать внимание, если предполагается покупка машины более чем на два-три года.
Подписка, палец "вверх" и комментарии приветствуются.