Сегодня в каждой больнице и практически в каждом доме имеется прибор для измерения давления - тонометр. А известно ли вам имя того врача, который изобрёл точный метод измерения кровяного давления?
Смею предположить, что нет. В этой заметке, я хочу рассказать вам, дорогие читатели, о выдающемся нашем соотечественнике докторе Николае Сергеевиче Короткове.
Николай Сергеевич был практикующим врачом с огромным опытом работы. Он лечил рабочих на золотых рудниках в Сибири, оперировал раненых в годы Русско-японской и Первой мировой войн, оперировал в Военно-медицинской академии. Эта большая медицинская практика позволила ему поставить перед собой задачу по измерению артериального давления и найти ее решение.
В 1905 году в «Известиях императорской военно-медицинской академии» была опубликована статья врача-хирурга Н. Короткова - «Звуковой метод определения кровяного давления на людях». Статья была очень короткой - всего 281 слова, практически неполная страница текста. Но какой взрыв произвела в медицинской практике!!!
Открытие российского ученого-врача открыло новую страницу в истории мировой медицины.
Измеряя давление, мы сегодня определяем и анализируем два показателя: « верхнее» и « нижнее» давление. В достаточно упрощенном понимании: Первый показатель, систолическое давление, говорит о силе, с которой левый сердечный желудочек выбрасывает кровь в артериальное русло. Второй показатель, диастолическое давление – цифра, характеризующая напор крови, когда сердечная мышца расслаблена.
Так вот этот показатель открыл и ввёл в медицинскую практику Николай Сергеевич Коротков.
История практики измерения давления началась в 1896 году, когда туринский врач-терапевт Рива-Роччи предложил данную практику. Именно тогда и появилась специальная сдавливающая манжета, соединенная с манометром. НО метод предложенный Рива-Роччем был далёк от совершенства и мог измерять только «верхнее» - систолическое давление, а значит «картина» для постановки диагноза была недостаточная. Таким образом, метод звукового измерения артериального давления, предложенный врачом Коротковым, позволил получать более информативную картину состояния здоровья.
Метод Николая Сергеевича Короткова, применяемый всеми врачами мира, был официально установлен в 1939 году объединённым комитетом американских кардиологов и ассоциацией кардиологических обществ Великобритании и Ирландии в качестве стандартного метода для измерения кровяного давления.
Простота, доступность и самое главное точность измерения обеспечили данному методу широкое применение и мировое призвание. Сегодня для определения АД используются новые современные аппараты, но все эти аппараты базируются на методе, предложенным ещё в 1905 году доктором Коротковым.
Каждый раз, доставая свой тонометр, вспоминайте скромного и талантливого российского доктора Н. С. Короткова. Такой человек достоин, чтобы его помнили.
P. S. К большому сожалению, выдающийся врач Коротков умер 14 марта 1920 года в возрасте 46 лет от туберкулеза легких. Похоронен в Санкт- Петербурге на Богословском кладбище, но могила его не сохранилась. Долгие годы имя этого талантливого врача оставалась практически неизвестным. Что интересно, к 50-летнему юбилею исторического доклада, в котором доктор Коротков описал свой звуковой метод измерения давления, в СССР приехала зарубежная делегация врачей. Иностранцы хотели сходить на могилу выдающегося врача, хотели узнать о нем как можно больше. Наша отечественная медицина скромно молчала...