Среди основных причин, по которым разработчик может отказаться от выпуска данных моделей, аналитики называют недочеты в работе отдельных элементов и механизмов, а также проблемная эксплуатация газовых установок, которыми укомплектованы CNG-версии Lada. По мнению экспертов, «АвтоВАЗ» вполне способен заменить данные автомобили значительно более успешными вариациями, которые будут востребованы у российских автомобилистов. Кроме того, отказ от непопулярных моделей позволит освободить производственные мощности компании и загрузить их выпуском более современных машин.
Что касается версии Lada Vesta CNG, то с ней все еще более просто. Разработчики из «АвтоВАЗа» так и не смогли «вылечить» автомобиль от таких простых «болячек», как огромный расход топлива и проблемы с техническим обслуживанием. Также руководство компании сможет решить часть проблем, которые возникли у производителя в результате внушительного снижения курса рубля в прошлом году, а также внедрения массы ограничений, связанных с пандемией коронавируса.
Каждая из вышеуказанных моделей имеет немало недостатков, из-за которых у покупателей возникают регулярные претензии к автомобилям. Так, Lada Vesta Sport не радует автомобилистов «спортивной» динамикой, а также имеет крайне скудный перечень доступных двигателей и трансмиссий. На смену данному автомобилю российская компания вполне может вывести новый спорткар, который окажется результатом совместных разработок инженеров «АвтоВАЗа» и Renault.