Найти в Дзене
Заметки моделиста

Ми-8Т Афганский вариант. Звезда. Клеим вместе. Часть 5. Хвост и мелочевка.

Столкнулся с неожиданной проблемой, у Ми-8Т нет на задней балке прибора ДИВ-1 (доплеровский измеритель скорости и сноса), это такая штука с двумя полусферами, так вот, углубившись в данный вопрос я убедился, что на месте ДИВ-1, который устанавливался уже на версиях Ми-8МТ и далее, на Ми-8Т либо не было ничего либо бортовой самописец. А у нас на литнике именно ДИВ-1. Решил срезать шары и сделать ящик для самописца. Смотрим картинки.

Раз уж сегодня у нас по проекту задняя балка, немного истории по её апгрейду. На самом деле хвостовой винт переехал на правую сторону на Ми-8МТ не сразу, так как после создания военного варианта вертолёта Ми-8Т Минобороны СССР заказало разработку вертолёта амфибии. Конструкторы Миля сделали такую машину и назвали её Ми-14, но с апгрейдами, некоторые из которых перекочевали на МТшку и далее. В частности задний винт переехал на левую сторону.

Вертолёт-амфибия Ми-14. Мог передвигаться и на воде тоже. Сначала задний винт переехал на левую сторону по полёту именно на нём.
Вертолёт-амфибия Ми-14. Мог передвигаться и на воде тоже. Сначала задний винт переехал на левую сторону по полёту именно на нём.

Обратите внимание, как надо разворачивать задний винт относительно вертолёта, так как, скорее всего, винт в данной модели универсальный для Ми-8Т и Ми-8МТ. Расшивка винта также не совпадает с инструкцией. Можно конечно нанести свою, но это клеить мы будем лет пять ещё. А нужна расшивка для окраски винта, как она предлагает шаровый/хаки.

БУР-1 (Бортовой аварийно-эксплуатационный регистратор - "черный ящик"). Так как данная модель Звезды перекочевала с Ми-8МТ, вместе с ней к нам "прилетел" и ДИСС-1 (доплеровский измеритель скорости и сноса) - контейнер с двумя шишечками внизу, на Т-шке там либо ничего не было, либо устанавливался бортовой самописец БУР-1. Спиливать весь ящик мы не будем, а вот шишечки спилим и сделаем из ДИСС-1 - БУР-1.

Остальное, а именно: задние крылья, антенны, ПВД, подвеску, шасси и винты, естественно - будем приклеивать только после полной подготовки фюзеляжа к покраске, чтобы случайно что-нибудь не сломать.

Итак, берем в руки фюзеляж, наждачку 1200 и 2000, пластиковую ванночку с водой и поехали заниматься самой муторной работай, затирать швы и выравнивать шпаклевку. Но от того, как мы подготовим все к покраске очень сильно зависит результат нашей работы.

Наконец мы подготовили наш вертолёт к следующему этапу, покрытия грунтовкой. Об этом читайте в следующей статье.

Спасибо, что прочитали мою статью до конца, буду рад, если мои незамысловатые советы вам помогли. Предыдущие статьи вы можете прочитать по ниже приведённым ссылкам:

---------

Ми-8Т от компании "Звезда", масштаб 1:72. Полный перечень статьей по сборке.
Заметки моделиста13 марта 2023