Найти в Дзене
Музей техники

Серийные, но не массовые. Мотоциклы Российской Империи. (часть вторая)

Доброго времени суток, дорогой читатель! Сегодня мы продолжаем цикл статей о мотоциклах . В экспозиции нашего музея техники Вадима Задорожного представлено большое количество разновидностей и прообразов мотоциклов, начиная с самого начала.
Мы хотим поделиться с вами историей и рассказать, как же мы пришли к тому, что мы наблюдаем и по сей день.
Пора окунуться в историю вместе с нами:)
__________________________________________________________________________________________

По мимо прочего, мы решили устроить конкурс на ДВА билета в музей техники Вадима Задорожного, обязательно ознакомьтесь с подробностями в конце!
__________________________________________________________________________________________

Мотоциклы фабрики Меллера – самые массовые в Российской Империи

Одним из первых достаточно крупных производителей техники в России было акционерное общество «Дукс», основанное в 1893 г. выдающимся конструктором, организатором производства, предпринимателем, автоспортсменом и общественным деятелем – инженером  Юлием Александровичем Меллером.

Уроженец Эстляндской губернии Юлий Александрович Меллер приехал в Москву в конце 1880-х. Приобретя небольшую мастерскую на Садовой, Меллер организовал сборку велосипедов.

Основатель компании «Дукс» Меллер Ю.А.
Основатель компании «Дукс» Меллер Ю.А.

В 1896 году велосипеды «Дукс» представлялись на Всероссийской Художественно-промышленной выставке в Нижнем Новгороде. Это было несколько дорожных, легкодорожных и гоночных моделей, две трёхколесных, два тандема и квадруплет. Московский велосипедный журнал «Циклист» в отчёте о выставке писал: «Все велосипеды фабрики «Дукс» выглядели изящно, имели узкую каретку, раму модели 1896 года и лёгкий вес». За свои велосипеды Ю. А. Меллер получил Бронзовую медаль выставки.

Рекламная брошюра продукции компании «Дукс»
Рекламная брошюра продукции компании «Дукс»

В 1900 году фирма была преобразована в Акционерное Общество с уставным капиталом в 35 тысяч рублей. К этому времени на фабрике работали 115 человек, её обслуживали три паровых двигателя по 53 л. с. каждый, ежегодно производилось около 1000 велосипедов.

АО Дукс Ю.А.Меллера. Акция на предъявителя в 250 руб., г. Москва, 1901 г.
АО Дукс Ю.А.Меллера. Акция на предъявителя в 250 руб., г. Москва, 1901 г.
Завод «Дукс». Аксонометрический рисунок.
Завод «Дукс». Аксонометрический рисунок.

Достаточно быстро разобравшись в конъюнктуре, Меллер взялся за более популярные двухколёсные мотоциклеты. В качестве прототипа использовали модель швейцарско-английской компании «Мото-Рева», за границей же закупали двигатели, и до 1909 года выпустили две небольшие серии.

Прародитель линейки мотоциклов «Дукс» «Moto-Reve mod.1909». [6]
Прародитель линейки мотоциклов «Дукс» «Moto-Reve mod.1909». [6]

Первый мотоцикл «Дукс» представлял собой обыкновенный велосипед, на котором размещался двухцилиндровый V-образный двигатель с автоматическими впускными клапанами (275 см3 , 2 л.с.), цилиндрический топливный бак и ременный привод заднего колеса с натяжительным роликом. В следующем году двигатель уже монтировался в специальную раму, прочие узлы остались без изменений.

Модель 1912 года получила изменённую ходовую часть с плоским топливным баком, на котором имелись стеклянные мерные трубки для контроля уровня бензина и масла. Двигатель прежнего рабочего объёма был модернизирован – он стал нижнеклапанным, с механическим приводом всех клапанов. Изменился и механизм натяжителя ролика, а передняя вилка стала короткорычажной. Двигатель по-прежнему запускался от вспомогательного педального привода.

Рекламная брошюра мотоцикла 1912 года.
Рекламная брошюра мотоцикла 1912 года.

В рекламной брошюре особо бросается в глаза строчка – «Берёт все подъёмы», из неё можно сделать вывод, что в те годы не все мотоциклы были достаточно мощными, чтобы преодолеть подъём самостоятельно без помощи водителя. Поэтому очень часто на мотоциклах начала ХХ века можно встретить велосипедные педали. А ещё производитель побеспокоился об отсутствии классических в нашем понимании АЗС, поэтому намерено увеличивал объём топливного бака, тем самым увеличив запас хода до 140 вёрст (149,2 км). И самое главное, сколько строк в рекламной брошюре уделяется комфорту и управляемости – «хорошая пружинная вилка», «специальное мягкое седло», качество дорог, конечно, оставляло желать лучшего.

С 1913 года в серию пошла более совершенная модель с нижнеклапанным мотором, объёмом 404 см3 и мощностью 3 л.с. В трансмиссии появилась «втулка свободного хода» - видоизменённый вариант сцепления. Тогда же была создана ещё одна модель, по некоторым данным, с двигателем типа «клапан над клапаном» объёмом 340 см3 и мощностью 3 л.с. и механическим приводом клапанов.

По большому счёту модели 1912 и 1913 годов, являются «рестайлингом» (усовершенствованием) самой первой модели 1909 года.

В 1914 году фабрика Меллера получает госзаказ на выпуск новых мотоциклов для обслуживания Российской Императорской Армии. Дело в том, что в войсках стали применять солдат-мотоциклистов (тогда их называли самокатчики). Сначала они выполняли роль курьеров, связных, а с началом Первой мировой войны и разведчиков. И вот для нужд РИА завод «Дукс» в 1914 году выпускает сразу две новые модели.

Самокатчик РИА
Самокатчик РИА

Описание моделей 1914 года в разных источниках даётся по-разному, но в проспекте фирмы «Дукс» приведены лишь две модели. Обе машины отличались от предыдущих параллелаграммной передней вилкой типа «Друид» и бензобаком новой формы со встроенной в него круглой расходной маслёнкой, через которую был пропущен корпус ручного маслонагнетательного насоса. Новые двигатели получили газораспределительный механизм «клапан над клапаном». Модель «М» получила одноцилиндровый мотор объёмом 300 см3, мощностью 2,5 л.с., с непосредственным ременным приводом заднего колеса. Модель «I» имела в своём арсенале уже V-образный двухцилиндровый двигатель объёмом 497 см3, мощностью 4 л.с. и двухступенчатую коробку передач с кикстартером, от которого ремень шёл на заднее колесо. Моторная передача была цепной, а педальный привод отсутствовал.

Рекламная брошюра мотоцикла «Дукс модель М» 1914 года.
Рекламная брошюра мотоцикла «Дукс модель М» 1914 года.

Большой и мощный мотоцикл модели «I» рекомендовалось эксплуатировать с боковым прицепом – «коляской». И коляска в те годы действительно напоминала коляску.

Мотоцикл Moto-Reve model «I» с боковым прицепом.
Мотоцикл Moto-Reve model «I» с боковым прицепом.
Расходная маслёнка с механическим маслонагнетательным насосом.
Расходная маслёнка с механическим маслонагнетательным насосом.

Но всё же стоит обратить на рекламную брошюру фирмы «Дукс», где полное название новых моделей значится, как «Moto-Reve Dux», что говорит о том, что модели были не самостоятельными разработками. Очевидно, что фирма «Дукс» просто-напросто закупала ходовую часть, топливные баки и двигатели «Moto-Reva» и дооснащала их деталями собственного производства или изготовленными на других предприятиях.

В 1915 году производство мотоциклов было полностью свёрнуто, так как компания «Дукс» получает более выгодный заказ на производство и выпуск боевых аэропланов и аэростатов.

Компании «Дукс» в целом удалось наладить массовый выпуск мотоциклов, но многие факторы помешали сохранить и нарастить преимущество на рынке:

- Первая Мировая Война – с одной стороны многие заводы стали работать на оборонзаказы, нерентабельные и дорогие проекты приходилось закрывать. А с другой стороны, заводы могли получить большой государственный заказ, на выпуск своих мотоциклов, и получить от этого хорошую выгоду. Но если больших госзаказов не поступило, то можно выделить следующий фактор:

-  Многие отечественные мотоциклы являлись копиями своих зарубежных аналогов, может и адаптированных для наших условий, но не значительно. А зачем тогда государству и частным производителям выпускать те же самые модели, если зарубежные аналоги всё равно получаются дешевле и надёжней.

-  И ещё один фактор, который сыграл злую шутку с российскими промышленниками – это низкие ввозные пошлины – в 1910 году они составляли 5% от стоимости продукции. В таких условиях выдержать равную конкурентную борьбу было очень тяжело.

А дальше, дальше практически на 10 лет в нашей стране прекратилось производство, мотоциклов. Возродил мотоциклостроение в уже новой советской России всё тот же завод «Дукс», правда, переименованный в «ОСАВИАХИМ-1».

__________________________________________________________________________________________

Друзья, теперь поговорим о возможности выиграть два билета в музей техники Вадима Задорожного!
Условия будут максимально простые! Для этого необходимо посмотреть видеоролик и рассказать в комментариях, на каком мотоцикле сидит спикер?
Первый человек, правильно ответивший, получит два билета!!!
Ролик можно посмотреть по данной ссылке:
---> youtube канал <---
или же просто посмотрев его тут!

__________________________________________________________________________________________
Вы можете ознакомится с предыдущей статьёй данного цикла, нажав
---> сюда <---

Спасибо за внимание и до новых встреч в
Музее техники Вадима Задорожного!