СТОЛОВОЕ СУХОЕ КРАСНОЕ
Саперави можно без преувеличения назвать уникальным по своей самобытности и вариативности тех возможностей, которые он предоставляет умелому виноделу. Те, кто работал с ним, неизменно отмечают его технологическую гибкость и пластичность. Есть свидетельства об интересных экспериментах, когда технологи и мастера виноделия, работая с виноградом с одного и того же участка, одинаковым по времени сбора и сортировке, получали разительно отличающиеся по органолептическим характеристикам вина, каждое из которых представляло сорт в совершенно неожиданном свете.
Вино из постоянной экспозиции Магнита Семейного. Достоверной информации о происхождении винограда и годе урожая нет. На бутылке присутствует надпись, что вино грузинское из Кахетии, но это больше смахивает на элемент декора, чем на официальную информацию. Стоит штамп с датой розлива – 20.01.20. На сайте компании имеется такое «поэтическое» описание этого вина:
Виноград полностью выращен на виноградниках Кондоли (Кахетия), собирается вручную на пике зрелости. 30.5 га виноградников саперави разбиты на левом берегу реки Алазани, в известной зоне Киндзмараули, на 9 га этих виноградников виноград производится согласно правилам органического виноделия. После нежного гребнеотделения и дробления винограда, брожение начинается в резервуарах из нержавеющей стали при контролируемой температуре (23-28°C) , используя «делестаж» и «ремонтаж» для усиления экстракции ароматных и красящих веществ из кожицы винограда. После 8-10 дневной ферментации снимается с осадка для прохождения молочнокислого брожения. Затем вино выдерживается в цистернах, а после розлива в бутылках, при контролируемых температуре и влажности.
Ну, информация на сайте по достоверности может соперничать с надписью на заборе, так что снимаем лапшу с ушей и переходим непосредственно к дегустации.
Рейтинг на Вивино 3,7/5 был достаточно обнадёживающий, но надежды мои разбились о суровую правду жизни. Это очень, очень простое саперави. Мне показалось, что там даже Грузией не особо пахнет. Вино сделано совершенно в новосветской стилистике. Сразу из бутылки вырывается тонкая струйка дыма, которая выветривается в бокале в копчёный чернослив. Лёгкий бриз доносит слабые ароматы неспелой ежевики, мороженой клюквы, вяленых помидоров и запечённого болгарского перца, причём очень ненавязчиво, на грани восприятия.
Вкус вполне гармонирует с ароматом. Неяркий, но сбалансированный. Чуть кислинки, чуть танинов. Ничего не выпирает, всё правильно и скучно. Как будто это не живое вино, а бледный призрак саперави из Телавского погреба, негромко позвякивает цепями и тоскливо подвывает. Всё время хочется выкрутить посильнее ручку регулировки вкуса и запаха. Всё-таки от Грузии ждёшь чего-то более яркого, буйного и насыщенного. Такого, что не стыдно залить в рог, запить им красивый тост, опираясь рукой на рукоять кинжала и затянуть хором застольную песню.
Вино достаточно недорогое - 449 рублей и придраться к нему я, конечно же, не буду. Негатива оно не вызывает и своих денег, пожалуй, стоит, но второй раз не возьму. Не интересно. Оценю в 3,5/5 - по школьной терминологии – удовлетворительно.