Зачем готовиться? Надо влететь в старость на юношеском задоре и продержаться, сколько можно...
Не выйдет. Это надо осознать и принять, раз уж неизбежно. Надо осознать, что по-большому счету мы ( 60+) не нужны ни государству, ни самой матушке природе. Зато нужны сами себе и своим родным, пожалуй обществу - тоже, как носитель опыта.
Промолчу про государство. Нет, пожалуй приведу цифру своей пенсии (уже индексированной - 8888), и это при 38 годах стажа (без комментариев, так сказать...)
Давайте про природу. К 60-ти годам она выключила почти все защитные свойства организма, пожили - дайте пожить и другим. Так что спасение утопающих - дело рук самих утопающих. Наша задача - выиграть время, зачем - это уже каждый сам решает.
Да, есть умные люди, следившие за своим здоровьем всю жизнь, но большинство живет по принципу "пока гром не грянет - мужик не перекрестится" (да и баба - тоже))
Что приходит к нам в старости, кроме Альцгеймера? Ну конечно - давление, сахар и холестерин. А как им не прийти, если мы их сами зовем, питаясь неправильно, беспорядочно и чем попало?
Первое, что надо сделать (самое трудное) - перестать оправдывать себя и врать себе.
А дело обстоит примерно так -
1. не существует "широкой кости". Вес костяка гиперстеника и астеника отличается на 1.5 кг.( а не ваши лишние 5-10-15 и т.д.)
2. все гормональные нарушения в большинстве своем "нажраны".
3. неумеренный аппетит и желание что-то "вточить" это не распущенность, а неправильно выстроенный рацион питания.
4. "ем как птичка и полнею" - любимое женское вранье чистой воды (хоть раз запишите все, что съели - это будет ужас!)
5. "не выношу режима и принуждения, поэтому лучше сдохну " - мужское вранье, начиная "сдыхать" все таки обращают взор на каши и супы.
Второе - наладить отношения с едой.
Правильное питание - это довольно просто. Вспомните столовую в советское время и режим питания в то же время.
Режим питания -
Завтрак, через 4 -5 часов обед , через 3 часа - полдник, и ужин в 6-7 часов вечера. Желательно , чтобы между первым и последним приемом пищи было 12 часов. За оставшиеся 12-ть организм отдохнет от еды, займется внутренними проблемами.
Продукты.
Простые - крупы, овощи, творог, яйца, и диетическое мясо - говядина, курица, индейка. Можно козлятину и кролика, и конечно рыба, кальмары, креветки. Главное - разнообразить пищу, меняя гарнир и вид белка.
Зачем разнообразить? Часто аппетит - это недостаток какого-то минерала или аминокислоты, организм требует, недополучает, а мы едим "пустую" еду и образуется порочный круг.
Сахар, сладости и булки это не еда! Всплеск инсулина после них грозит новым неукротимым чувством голода, повергая в яму "жора".
Между едой не перекусывать ничем - пить. Очень быстро привыкаешь, да и разнообразие чаев - травяных и зеленых велико, знай подливай себе в чашку...
Калорийность и БЖУ.
Больше тратить чем получать - основа, все знают уже. С возрастом все труднее тратить, поэтому любой женщине около 60-ти хватит 1400 калорий.
Рассчитать рацион - элементарно, сейчас множество бесплатных или не сильно дорогих приложений в инете, которые автоматически вам все посчитают.
БЖУ - тоже легко считается в этих приложениях. Перебор белка - не проблема, не бойтесь его, это самый полезный перебор.
Я считаю на 1200 ккал еду, потому как обязательно что-то попробую из приготовленного для семьи.
Себе на первых порах лучше готовить отдельно и сразу на несколько дней (у меня на 3). Смысл в том, что эту еду можно взять на работу(обед) и вечером не надо заморачиваться и легко избежать срыва - ужин уже готов, только погреть.
Физическая активность.
Жизненно необходима, но и ее надо снизить.
Во-первых тратить пищевые излишки движением и спортом уже получается хуже - снижается объем и активность мышц с возрастом, нагрузка на немолодые суставы тоже лишняя ни к чему, поэтому только легкие виды тренировок - растяжка, йога, прогулки.
Во-вторых -" я съем тортик, а потом отработаю" - уже неправильный подход. Бедному организму надо все это усвоить, переработать а потом отдать в виде энергии, а ему это уже трудно, перерабатывать, утилизировать, все системы за жизнь уже подзабились, зачем их снова и снова испытывать на прочность? Лучше перестать есть все эти суррогатные вкусности, хватит, наелись уже за жизнь, не стоят подозрительные по составу конфеты и пирожные , да и колбасы-ветчины того, чтобы последнюю энергию (и жизнь!) отдавать за них.
Ну пожалуй пока все, про ПП. Это не наставления, а выстраданные выводы человека активного, но довольно наплевательски относившегося к своему здоровью.
Итоги месяца - минус три кило. Это не много, но голодная не хожу, с удовольствием наблюдаю изменения внешности. И это между прочим отличный подарок к Новому Году. Ненавижу новогодние каникулы - это какое-то стихийное бедствие в плане еды, первый раз в жизни вышла в новый год с минусом веса, обычно бывает +, который потом висит до лета.
Думаю к юбилею, к 60-ти, подарок себе я заполучу еще больший) и летом буду порхать по лесам с удвоенной скоростью.
А к новому периоду жизни, неприятно даже писать это слово - к старости, все же надо готовится...
В связи с множеством вопросов по рациону и его стоимости написала дополнительный пост: "Правильное питание - это дешево". (жмите на синие буквы))
Очень и очень грамотный канал по питанию и всему, что с этим связано -
Отличный, грамотный текст, уважительное, заинтересованное отношение к подписчикам и подробные ответы на вопросы. Глубокое знание предмета, подкрепленное ссылками на медицинские статьи, переводные и передовые. Очень советую, кого интересует эта тема.