Многие слышали такую фразу - гидроудар двигателя, если вкратце, то в двигатель попадает вода, в надпоршневое пространство, а так как вода практически несжимаемая, то поршень, не дойдя до мёртвой точки, начинает сжимать воду, что приводит к внезапной остановке двигателя, в результате чего из строя выходят шатуны (изгибание или излом) и прочие поломки, то есть ДВС грозит - капитальный ремонт.Не стоит снова пытаться запускать двигатель!
Не раз в своём городе наблюдал такую картину, после ливня, машины наполовину в воде и некоторые водители выкручивали свечи зажигания из всех цилиндров, и воду из двигателя выгоняли стартером. Если такой возможности нет, то лучше вызвать авакуатор, отвезти машину на СТО и чтобы специалисты убедились в отсутствии воды в двигателе, иначе - капиталка.
Так что, попали в лужу и машина заглохла, убеждаемся в отсутствии воды в цилиндрах (машина может заглохнуть из-за закорачивания проводки, без попадания воды в цилиндры), запускаем ДВС, нет возможности проверить самому- на эвакуаторе, на СТО.
Для себя сделал открытие - гидроудар бывает не только из-за воды, но и из-за масла. Если по какой-то причине машина перевернулась и долгое время пролежала на крыше, то моторное масло из картера ДВС попадает в цилиндры, и когда машину поставят на колёса, то при запуске двигателя произойдёт тоже самое, что и при попадании воды в двигатель - гидроудар.
Так что, после того, как машина долгое время провела вверх дном, после постановки на колёса, убеждаемся в отсутствии масла в цилиндрах, если масла нет, то запускаем двигатель, нет возможности проверить самому- на эвакуаторе, на СТО.