Вы любили когда-нибудь? Испытывали ли вы это глубокое чувство к близким людям или одному особенному человеку? Возможно, вы удивитесь, но более 70% людей, по мнению психологов, испытывают вовсе не любовь, а созависимость. Как понять, любите вы или эмоционально зависите? Давайте разбираться!
Что такое созависимость?
Созависимость – эмоциональная зависимость от партнёра, возникающая у эмоционально незрелых людей.
Существует много разновидностей зависимостей. Химические виды зависимости: алкоголизм, наркомания, токсикомания, никотиновая зависимость. Процессуальные виды зависимости: зависимость от шопинга, зависимость от религиозных ритуалов, зависимость от посещения тренажёрного зала, зависимость от процесса работы.
Трудоголики – это «алкоголики», которые заменили алкоголь процессом труда. С точки зрения общественной морали, трудоголизм – одобряемое явление. С точки зрения психотерапии, это такая же зависимость, как алкоголизм и наркомания.
Самый распространённый и самый одобряемый вид зависимости – эмоциональная зависимость. Эта зависимость не вредит обществу, является моральной нормой и даже становится объектом литературного творчества. Множество романов о несчастной любви описывают эмоциональную зависимость и нездоровые чувства.
Главный признак созависимости
Главный признак нездоровых отношений на основе эмоциональной зависимости – отказ от себя, своих интересов, своих личных ценностей и жертва на благо другого человека.
В нездоровом обществе существует миф о том, что отказ от жертвы во имя другого человека – это эгоизм. В научной психологии жизнь и ценности личности имеют первичное значение.
Самый яркий образ здоровой модели поведения описан в правилах поведения во время авиакатастрофы: сначала нужно надеть кислородную маску на себя, а потом уже спасать окружающих. Если человек не обеспечит сам себе безопасность, он умрёт, и уже не сможет никому помочь.
Это простое правило игнорируется в обществе. Общество навязывает нездоровую модель поведения, которая предполагает, что ваша жизнь – не ценная, не значимая и бесполезная, а жизни других людей – более важные. Но если случится катастрофа, эта модель поведения приведёт человека к быстрой гибели. Она равноценна самоубийству. А самоубийство – самый страшный смертный грех, потому что нет ничего ценнее для здравомыслящего человека, чем жизнь, данная Богом.
Здоровая модель поведения основана на самоуважении, на знании своих настоящих потребностей, на ценности личностного роста и развития. Если человек теряет самоуважение, он довольно скоро утрачивает уважение окружающих. Может быть, окружающие ему благодарны за отказ от самого себя, но они, как вампиры, пьют кровь своей жертвы, и с удовольствием вытирают об эту жертву ноги.
Главный признак созависимой жертвы – готовность страдать, мучиться, терпеть оскорбления, допускать эмоциональное или физическое насилие, но ничего не менять в отношениях.
Страх перемен, страх осуждения со стороны окружающих, страх завершения отношений, страх потери партнёра – всё это позволяет удерживаться в больных, разрушительных, а порой даже опасных для жизни отношениях.
Дорогие гости канала! Если вам нравится эта статья, вы можете поддержать канал. Просто нажмите на синий текст!
Сделать перевод на кофе автору
А мы продолжаем разговор!
Созависимость убивает!
В обсуждении одной из своих публикаций прочитала горький и страшный комментарий.
«Терпела, потому что венчалась. Свекровь говорила: «Он же тебя не бьёт, деньги зарабатывать умеет, а что пьёт почти каждый день - потерпи. Бог терпел и нам велел!» Я от этого терпения заработала рак груди».
Какая яркая иллюстрация созасисимых отношений! Созависимость и эмоциональная зависимость часто возникает в семьях алкоголиков. Типичные ценности алкгоголизиврованной семьи – молча терпеть, не выносить сор из избы, не выражать недовольства, не ссориться, не конфликтовать. Крики и брань мужа, побои и насилие не считаются конфликтом, это просто обычное поведение мужа, который имеет право вести себя, как глава семьи.
Что происходит, когда жертвы эмоционального и физического насилия молчат и терпят? Их эмоции никуда не деваются. Если они не проявляются в отношениях, они подавляются и разворачиваются внутрь. Подавленные эмоции начинают разрушать физическое здоровье.
Связь между подавленными эмоциями и здоровьем внутренних органов доказали медики, последователи раздела медицины и психотерапии – психосоматики.
Психосоматика – это связь «психо», то есть, эмоциональной, психической сферы, и «сомо», то есть, тела. Именно поэтому не проявленные эмоции приводят к тяжёлым, а порой к неизлечимым заболеваниям – инфарктам, инсультам и онкологии.
Где узнать об этом больше?
Если вы хотите стать эмоционально зрелыми, получить больше научной информации об этом явлении и выйти из опасных созависимых отношений, рекомендую вам две книги. «Освобождение от созависимости» Берри и Дженей Уайнхолд. «Женщины, которые любят слишком сильно» Робин Норвуд. Оставайтесь здоровыми, любите без зависимости и живите долго!