В последний год во многих регионах инспектора ДПС начали заниматься самоуправством, в попытках проверить техническое состояние транспортного средства. В сегодняшней статье мы попробуем разобраться в каких случаях действия сотрудник ГИБДД обоснованы и законны, а при каких инспектор занимается самоуправством.
В правилах дорожного движения указан список неисправностей с которыми эксплуатация транспортного средства невозможна: нерабочая тормозная система, нерабочая система рулевогоуправления, неработающие фары головного света в ночное время суток, а также неисправность щеток во время осадков. Но в этом списке также присутствуют неисправности, при которых водителю допускается движение к месту ремонта автомобиля: неисправность мотора, подачи звукового сигнала, проблемы с покрышками, неисправность систем пассивной безопасности автомобиля.
Штраф за движение с вышеперечисленными неисправностями составляет в размере пятиста рублей или, как крайняя мера перемещение автомобиля на штрафстоянку. Но здесь есть важное уточнение, что сотрудник ГИБДД может применить наказание к водителю в случаи очевидной неисправности, которая не требует проведения специализированной проверки технического состояния, например не работающие приборы ближнего света, либо не работающий дворник. Автомобилисту нужно знать, что ДПСник не имеет права наложить штраф, если он основывается исключительно на своих догадках, так как реальное состояние транспортного средства может определить только технический специалист. По своему опыту могу сказать лишь одно, что достаточно будет предъявить сотруднику ГИБДД диагностическую карту транспортного средства, этого вполне хватит, чтобы все вопросы отпали естественным путем.
P.S. подписывайтесь на канал и ставьте