Откуда пошли такие названия на бывших совхозных землях, как Ворошилово, Чапаево, Куйбышево и многие другие, знают только те, кому сейчас за 70 лет. Всеми этими известными фамилиями в свое время назывались небольшие трудовые артели и колхозы, каждый, из которых имел свой участок земли, построены были жилые и производственные постройки на этих участках.
Как показывало время, такой вид ведения коллективного хозяйства был малоэффективным и к началу сороковых годов, мелкие колхозы и артели стали сливаться в более крупные колхозные объединения с централизованной системой управления, в каком-нибудь крупном поселке. Бывшие разработанные земли артелей находились далеко от основной базы крупного колхоза, и чтобы их использовать на этих местах создавались полевые станы.
Обычно они располагались возле больших пахотных площадей, рядом с водоемом, речкой или родником. Самодельные вагончики на железных колесах, а то и просто на деревянных полозьях, несколько уцелевших избушек от бывших артелей, образовывали временное поселение для механизаторов. Конечно же, организовывалось место для кухни и длинный дощатый стол под навесом.
По возможности старались сделать баню, чаще всего земляную. Повариха практически жила на полевом стане, продукты из поселка привозил бригадир. Чтоб как то разнообразить питание, кто ни будь из трактористов, возил с собой ружье, поэтому лесная и озерная дичь была приготовлена поварихой в разных видах. Так же , если стан располагался рядом с большим водоемом или речкой, то на столе у механизаторов была наваристая уха и на любителей вареные раки.
Трактористы, наработавшись за день, спали в вагончиках на лежаках, а то и вовсе под открытым небом, накрыв голову куском брезента, чтобы комары не кусали. Конечно же, все механизаторы время от времени ездили домой в поселок, помыться в бане, сменить одежду. Работа – работой, но и отдых с развлечениями тоже необходим, те более, что молодежи было много.
Патефон с пластинками, гармонь с балалайкой, домино и карты скрашивали вечерний отдых механизаторов. Молодёжь бригады часто пешком или на запряженной в легкую бричку лошади, ездили в поселковый клуб, посмотреть фильм и поучаствовать в танцульках . Утро обычно начиналось на полевом стане, с громкого металлического звона, это повариха стучала молотком по подвешенному лемеху, зовя всех на завтрак.
Вагончики полевого стана обычно были оформлены разными агитационными плакатами, с небольшой доской показателей, на которой отмечалась выработка бригады за один день. Закончив обрабатывать ближайшие поля, бригада переезжала на другое место, зацепив за трактора вагончики и погрузив инвентарь.
На новом месте , буквально за несколько часов оборудовалось новое временное поселение - полевой стан. Сейчас такой метод называют вахтовым, а раньше он считался привычной колхозной работой.