Русский Винный Дом Абрау-Дюрсо, одно из самых старых отчественных винодельческих предприятий, создающих вино по сей день. Что получается в нашей Шампани под Новороссиском, изучим на примере.
Brut d'Or, Blance de Blanes, 2016, ЗГУ "Кубань".
Не забудьте подписаться на Канал и приятного чтения!
Что в бутылке
Цвет - золотисто-желтый, продолжительный и тонкий перляж.
Аромат - цитрусы и цветы.
Вкус - немного лимончика, лайм, цветы и личи, хорошо сбалансированная кислотность.
Достойное, ровное, вкусное вино Все что нужно для праздника, в нем есть. Яркие пузырьки, ровно поднимающиеся со дна бокала, несколькими янтарными нитями. Тонкая ароматика, в окружении ненавязчивой кислотности позволяют его и не закусывать.
Как говорится - Шардоне, ты мое Шардоне. Классический виноград для классического игристого.
Единственный минус этого вина - завышенная цена. И сейчас расскажу, почему оно заметно дороже своих одноклассников.
У Абрау-Дюрсо три линейки классических игристых:
- базовое Виктор Дравиньи в ценовом диапазоне 700 - 900 рублей;
- Брют Д'Ор, с ценой 1000 - 1300;
- и премиальный Империал от 1500 рублей.
Да, есть еще миллезимные вина. но это совсем другая категория.
Что получается с ценовой политикой Арау-Дюрсо. Виктор Дравиньи вполне себе достойное, хорошее вино. Но он тоже переоценен. На мой взгляд 500 - 700 рублей - вот цена этой линейки. Тем более, что есть конкурирующий с Абрау, Новый Свет, чье Коллекционное игристое ( к тому же миллезимное) интереснее Виктора из Абрау.
И как раз это Коллекционное из Нового Света, по своему качеству, будет конкурентом нашего сегодняшнего Брют Д'Ор. Конечно, всегда найдутся люди, которые оспорят мои утверждения, но на вкус и цвет, как говорится.
И если уже смотреть с такой позиции на это вино, то цена до 1000 рублей (которая иногда встречается на акциях) для него вполне оправдана.
Вот в самом деле - что это за полоска такая. Спросит покупатель, заметив такое на полке.
Ответ очень прост. Ремюаж, то есть постепенный сбор дрожжевого осадка у пробки, производится в ручную и эта метка - ориентировочны знак, что бы было видно сдвинули эту бутылку или нет.
Как происходит Ремюаж. В деревянные палеты, внутрь, устанавливают бутылки с вином, прошедшим вторичное брожение. В бутылках есть дрожжевой осадок, который нужно убрать из вина. Для этого, бутылки постепенно поднимают из горизонтального в вертикальное положение. И в процессе подъема, проворачивают по часовой стрелке. И белая полоска показывает, повернута та или иная бутылка или нет.
Так что, лишняя меловая черточка на донышке бутылки - дополнительный указатель того, как вино было сделано.
И так, что мы имеем в итоге. Хорошее Русское игирстое вино, сделанное по классической технологии, но слегка переоцененное в ценовой категории. Будь оно чуть дешевле - цены б ему не было.
Моя оценка 91 из 100 или 4,1 из 5.
Средний балл на Vivino 4,1 из 5.
Спасибо за внимание!
Заходите в гости на Телеграм Канал.
Не забывайте про Инстаграм, там много интересного вина.
Так же будет интересно прочитать:
Красный Ронский купаж.
Российские игристые в ценовом диапазоне от 250 до 600 рублей.
Российские классические игристые.
Эксклюзивные Российские игристые.