Очень трудно писать критические статьи в ту пору, когда кинофильм идет в кинотеатрах. Просто потому, что твои рецензии и отзывы на "КиноПоиске" не опубликуют.
Я честно попыталась это сделать. Модераторы вежливо отказали.
Ну да ладно, ведь есть канал в Дзене.
Тем более, что я не против того, чтобы этот фильм посмотрело как можно больше зрителей. Мне хочется, чтобы помимо развлечения, люди задумались над его содержанием.
Итак, с целями научного эксперимента мне пришлось изучить фильм «Последний богатюрь-2». Этот фильм был снят компанией «Дисней» и киностудии «Yellow, Black and White».
Первая часть этой «эпопеи» меня просто поразила. В первую очередь из-за сценария.
Так получилось, что мне в студенческие годы пришлось подробно изучать русскую фольклористику и культурологию.
В памяти прочно запечатлелись страницы замечательной книги Владимира Проппа «Исторические корни волшебной сказки».
Суть ее заключается в подробном разборе каждого персонажа русских сказок, несущего в себя важный смысл. Складывается настоящая картина мира. В нем четко разделено добро и зло, мир мертвых (тридесятое царство) и живых. Кощей - это злой владыка царства мертвых, Баба Яга – перевозчица из мира живых в мир мертвых (переход осуществляется через избушку на курьих ножках). Русские богатыри – национальные герои, образец добра и достоинства.
То есть каждый фольклорный образ родился не просто так, а имеет большое значение.
И вот за знакомые с детства понятные образы русского фольклора взялись сценаристы, работающие на компанию «Дисней».
И стали создавать из этого что-то сугубо свое…
Из первого «Последнего богатыря» мы узнаем, что в таинственной стране Белогорье победило «добро». Богатырь Добрыня стал настоящим злодеем. С ним вступают в борьбу «хорошие» Кощей, Баба Яга, Водяной и «последний богатырь» Иван. В итоге они и побеждают.
Неординарный поворот.
Но еще интереснее сюжет «Последний богатырь. Корень зла».
Прочитаем его смыслы с помощью языка фольклористики и культурологии.
Итак, последний богатырь Ваня постоянно совершает перемещения между мирами. Из нашего мира он добывает себе разную технику, чтобы продемонстрировать ее отсталым белогорцам, а заодно и показать свои сверхспособности.
В зрительном зале царит смех. Ведь это все равно, что Ивана Грозного на автомобиле покатать или посветить в глаза Петру I лазерной указкой.
Иван как человек хозяйственный притаскивает генератор, плазменный телевизор, кофемашину, аудиоколонку. Но его меч-кладенец от постоянных перемещений теряет свою силу, иначе говоря, разряжается.
Василиса уже поглядывает в сторону красавца Финиста, местные богатыри ведут разборки друг с другом, но никак о защите родной земли не думают.
И тут нападает на страну колдунья, которая в другом мире простой домработницей была. И эта ведьма у богатырей глаза отнимает, и они переходят на ее сторону (ничего себе сюжетец для 6+).
И чтобы эту колдунью и ее начальника Роголеба победить, наши ребята в составе Василисы, Бабя Яги, Финиста, Колобка, Водяного и Вани – последнего богатыря решили сходить в ад, чтобы привести оттуда душу Кощея Бессмертного.
В этом месте мне захотелось достать свой запылившийся диплом культуролога и филолога (училась в университет на двух специальностях) и его съесть!
То есть еще раз: герои идут в ад – царство мертвых, чтобы забрать оттуда царя этого царства, владыку смерти Кощея, чтобы снова поселить его в нашем мире. А он – этот вековечный злодей во имя добра «корень зла» победит?
Ну и ну…
Это все равно что Гитлера поставить в 1941 году во главе СССР. Пусть он порядок в стране наведет…
И все это под веселые хохмочки, голливудский экшн, забавные диалоги и комические приключения!
Воланд из «Мастера и Маргариты» просто отдыхает и нервно курит в сторонке. А Волан-де-Морт из «Гарри Поттера» уже облез от зависти.
До чего додумались сценаристы. Надо же так не уважать русские сказки!
А между тем многие авторитетные источники указывают, что Кощей сам является повелителем смерти. Исследовательницы А.В. Жучкова, К.Н. Галай пишут, что по легендам Кощей был внуком славянского бога Чернобога и владел царством мёртвых, подобно греческому Аиду, но при этом являлся не богом смерти, а только повелителем умерших.
Выдающейся собиратель и знаток русских народных сказок Александр Афанасьев связывает Кощея со стихией холода. Он видит в нем демона - иссушителя дождевой влаги (отсюда его сухость, худоба), олицетворение зимы, темных туч, скованных стужей. И значение его имени происходит оттуда же - ведь недаром говорят: «Окостенел от холода».
В общем, на роль спасителя человечества от зла этот герой никак не тянет...
А ведь создатели фильма и дальше будут так фантазировать. Проект пользуется успехом. «Последний богатырь-3» обещают выпустить к январю 2022 года.
Боюсь представить, что там будет. Не иначе, как отправятся герои В.В. Пyтинa свepгать, случайно приняв его за «Добрыню»...